Найти в Дзене

В чем реальная опасность ТРАНСЖИРОВ и где они "водятся"

Я уже не однократно в своих публикациях рассказывал про различные "составляющие" нашей повседневной еды, которые рекомендовал максимально ограничивать в потреблении. Думаю необходимо все-таки рассказать о них более подробно, чтобы было понятно с чем мы имеем дело. И хочу начать с так называемых "ТРАНСЖИРОВ".

Как вы помните, условно "вредными" принято считать насыщенные жиры. И вот как раз трансжиры являются их разновидностью.
Трансжиры - это тип жирных кислот, которые образуются в результате процесса гидрогенизации растительных масел.
Трансжиры бывают природного и промышленного происхождения. Природные содержаться в некоторых видах мяса и молочных продуктах. На самом деле, их содержание там на столько мало, что боятся их не стоит. В свою очередь трансжиры промышленного происхождения уже не так безвредны. При этом на них очень легко "нарваться", поскольку они широко используются в пищевой промышленности и содержаться в очень большом количестве продуктов.

А почему тогда трансжиры, если они на столько вредны, используются до сих пор в пищевой продукции? - спросите вы. Все, как всегда, упирается в деньги. Трансжиры  улучшают текстуру, делаю ту же выпечку более вкусной, и продлевают срок годности продуктов. В общем использовать их крайне выгодно для тех, кто его использует в производстве.

А теперь позвольте я поясню, на основании чего, я рекомендую минимизировать, а по возможности и вообще избегать продукты, богатые трансжирами:

⓵ Повышение уровня вредного холестерола
Потребление продуктов, содержащих трансжиры, приводит к повышению уровня LDL-холестерола («плохого» холестерола) и снижению уровня HDL-холестерола («хорошего» холестерола), что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

⓶ Увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
Потребление трансжиров увеличивает вероятность возникновения сердечных приступов, инсультов, атеросклероза и других сердечно-сосудистых проблем.

⓷ Воспаление и повреждение клеток
Трансжиры усиливают воспалительные процессы в организме и повреждают клетки, приводя к различным заболеваниям и ухудшению общего состояния здоровья.

⓸ Повышенный риск развития диабета

Потребление продуктов, содержащих трансжиры, связано с увеличенным риском развития сахарного диабета второго типа. Трансжиры могут повышать уровень инсулинорезистентности и нарушать нормальное функционирование поджелудочной железы.

⓹ Влияние на вес и метаболизм
Трансжиры могут замедлять обмен веществ и снижать эффективность снижения уровня жировой прослойки при дефиците калорий в рационе.

⓺ Влияние на развитие у детей
Потребление трансжиров в детском возрасте может оказывать негативное влияние на развитие мозга, нервной системы и сердца.

Чтобы снизить потребление трансжиров и улучшить свое здоровье, рекомендуется:

- Избегать продуктов, содержащих гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла.
- Читать состав продуктов и выбирать те, в которых содержание трансжиров минимально или отсутствует.
- Предпочитать свежие, натуральные продукты, а не готовые или фасованные, которые могут содержать трансжиры.
- Переходить на использование натуральных масел, таких как оливковое, кокосовое или авокадо.
- Приготавливать пищу дома и избегать фастфуда и других готовых продуктов, которые могут содержать трансжиры.


Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Производители часто используют различные наименования, чтобы ввести в заблуждение покупателя. Вот часто используемые обозначения:
«растительный жир», «модифицированный растительный», «комбингированный», «кулинарный жир», «фритюрный жир», «сатурированный», «гидрогенизированный», «частично гидрогенизированный растительный жир», «частично гидрогенизированные жирные кислоты», «маргарин».

Берегите себя и будьте здоровы!

-2