Низкоуглеводные диеты стремительно набрали популярность за последнее десятилетие, причем такие варианты, как кето-диета, стали одним из самых модных трендов в области питания. Сторонники утверждают, что сокращение углеводов может способствовать похудению, регулированию уровня сахара в крови и обеспечивать ряд других преимуществ для здоровья. Но подходит ли вам низкоуглеводная диета?
Низкоуглеводные диеты обычно ограничивают продукты с высоким содержанием углеводов, такие как злаки, крахмалистые овощи, фрукты, бобы и различные сахара. Количество разрешенных углеводов может варьироваться от 30 до 130 грамм в день в зависимости от диеты. Наиболее экстремальный вариант, кето-диета, ограничивает углеводы всего 20-50 граммами в день. Это вызывает метаболическое состояние, называемое кетозом, при котором организм сжигает жир для получения энергии.
Потенциальные преимущества низкоуглеводного питания включают более быструю потерю веса в краткосрочной перспективе, лучший контроль уровня сахара в крови, снижение аппетита и улучшение таких факторов риска сердечных заболеваний, как повышение уровня липопротеинов высокой плотности. Потенциальные недостатки включают отсутствие долгосрочных данных о безопасности, дефицит питательных веществ при неправильном выборе продуктов и трудность придерживаться такой ограничительной диеты всю жизнь.
Кстати, первое мое знакомство с низкоуглеводкой было - это диета Дюкана. Там правила чуть другие, чем в кето (я умеренного придерживаюсь), но мне тоже было вкусно. Тогда я похудела на 19 кг, и вес держала долго, почти 5 лет. Потом случился знаменитый вирус, удаленка, и нажрала....
Но, продолжим.
Как и в случае с любым крупным изменением рациона, разумно проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к низкоуглеводной диете. Переходите постепенно и сосредоточьтесь на получении ежедневных микронутриентов. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирам, овощам с высоким содержанием клетчатки, нежирным белкам и низкоуглеводным фруктам. Пейте достаточно жидкости и занимайтесь физическими упражнениями. Прислушивайтесь к реакции своего организма.
Хотя низкоуглеводные диеты сейчас в тренде и выглядят многообещающе, они требуют корректировки. Более сбалансированный подход может быть легче придерживаться. Сосредоточьтесь на уменьшении добавленных сахаров, рафинированных злаков и переработанных продуктов, уделяя при этом внимание полезным для здоровья цельным продуктам. Это оставляет место для более здоровых источников углеводов и, вероятно, является более устойчивой моделью питания на всю жизнь. Что обязательно добавлять в рацион - овощи!
Вот некоторые овощи, богатые клетчаткой:
- Брокколи - 5 г клетчатки в 1 стакане
- Капуста - 2,5 г клетчатки в 1 стакане
- Морковь - 3 г клетчатки в 1 стакане
- Кабачки - 2,5 г клетчатки в 1 стакане
- Спаржа - 4,5 г клетчатки в 1 стакане
- Цветная капуста - 5 г клетчатки в 1 стакане
- Шпинат - 4 г клетчатки в 1 стакане
- Грибы - 2 г клетчатки в 1 стакане
- Авокадо - 10 г клетчатки в 1 штуке
- Редис - 3 г клетчатки в 1 стакане
- Кабачки - 3 г клетчатки в 1 стакане
Такие овощи, как брокколи, капуста, морковь, кабачки и цветная капуста особенно рекомендуются добавлять в рацион при низкоуглеводной диете, так как они имеют высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс. Клетчатка важна для здорового пищеварения, а также помогает контролировать аппетит и уровень сахара в крови.
П.с. было у меня видео - мне нравится авокадо с творожным сыром, хорошо к рыбке и яйцам подходит.