Существует множество заготовок ассорти с овощами. Собранные вместе овощи позволят насладиться их разнообразием, а также воспользоваться при готовке различных блюд. Несколько контрастных по цвету овощей (например, помидоры желтые и красные, патиссоны, огурцы и др.) прекрасно смотрятся как в банке, так и на столе.
Маринованные овощи быстрого приготовления
Ингредиенты: огурцы – 9 средних штук, помидоры – 5 шт. ( можно не добавлять), две средние морковки, цветная капуста – 0,5 кочана, 3 зубчика чеснока, укроп соцветиями – 1 пучок, 3 лавровых листка, перец горошком – 3 шт., гвоздика в бутонах – 4 шт., вода – 1,5 литра, соль – 1 ст. л., сахар – 1 ст. л., уксусная кислота (9%) – 2 ст. л.
Промыть и обсушить все овощи. Цветную капусту аккуратно разобрать на соцветия. Морковь нарезать кружками. Заранее простерилизовать банки. Крышки прокипятить. Первым слоем в банку уложить зелень, приправы, лавровый лист, перец, чеснок. Плотно уложить овощи. Сложить так, чтобы вошло как можно больше. Сверху всыпать соль и сахарный песок. Прокипятить воду и залить ею овощи. Сверху влить уксус и плотно закатать крышки. Банки перевернуть и укутать. Дать остыть и настояться.
Салат из овощей с пряностями и лимоном
Ингредиенты: 10 небольших помидоров, 6 чесночных зубчиков, лук среднего размера – 4 шт., 4 средних огурца, 2 лимона, 1 небольшой кабачок (лучше взять молодой), 7 виноградных листьев, 4 листка вишни, 2 листа смородины, 2 листа хрена небольшого размера, 5 горошин черного перца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Зелень тщательно промываем и сушим. Очищаем лук и чеснок. Все это сложить первым слоем в банку. Так же тщательно моем овощи. Затем нарезаем их, как удобно. Кабачки лучше порезать кругами. Помидоры можно проткнуть зубочисткой, чтобы они потом не лопнули и не потеряли внешний вид. Лимон порезать кружками либо полукольцами.
Складываем все в банку с зеленью. Засыпаем овощи солью, сахаром и перцем. Прикрываем крышкой и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать в кипящей воде 20 минут. Закупорить плотно крышкой и перевернуть банку. Укутать в теплую ткань и дать постоять до полного остывания.
Маринованное ассорти
Ингредиенты: 1 кг красных помидоров, 1 кг огурцов, перец сладкий – 400 г, 1 кг моркови, 0,5 кг лука, кабачки – 200 г, чесночные зубчики – 4 шт., листья смородины – 5 шт., 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, уксус 9% – 60 мл, 1 литр воды, соль – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л.
Подготовленные продукты хорошо промыть и дать стечь воде. Морковь помыть, почистить и нарезать кружками. Чеснок почистить и порезать на четыре части. Помыть и почистить кабачки, порезать кругами либо полукольцами. Зелень с приправами укладывается в банку первым слоем, следом сложить овощи, тоже слоями.
Закипятить воду, влить в банку с овощами. Дать остыть. После остывания воду вылить опять в кастрюлю и закипятить. Налить в заготовку и дать остыть. Третий раз кипятим воду, но уже с добавлением соли и сахара. Залить рассол в банку. Последней вливается уксусная кислота. Плотно закупорить крышкой, перевернуть банки. Укрыть одеялом или теплой тканью до остывания.
Овощное ассорти со свеклой
Ингредиенты: морковь – 4 средние штучки, половина среднего кочана свежей капусты, маленький свежий кабачок, 2 сладких перца, 2 головки репчатого лука, 2 свеклы среднего размера, 4 чесночных зубчика, стручковая фасоль – 8 стручков, сахар – 25 г, соль – 15 г, 1 ч. л. уксусной кислоты (70%).
Вымыть, просушить и почистить овощи. Морковь нарезать кружками. Капусту нарезать большими кусочками, дольками. Нарезать кружками кабачок и перец (можно нарезать полукольцами либо дольками). Лук можно порезать кольцами. Положить чеснок. Сверху уложить свеклу. Можно целую головку, можно поделить на четвертинки. В рецепте присутствует стручковая фасоль, однако это на любителя.
Тем временем готовим маринад. В воду добавить оставшиеся ингредиенты, закипятить. Последним влить уксус и снять с плиты. Влить этот рассол в овощи. Банку поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать полчаса после закипания. Вытащить банку из воды, закатать крышкой. Перевернуть и убрать остывать. Через пару дней свекольный цвет окрасит всю банку.
receptynazimu.com
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1501/home/002982/.
Архив статей газеты ~ № 30 (1501) 25 июля ~ 2023 год.