Хрустящий огурчик прямо с грядки - едва ли не главная примета лета. Он прекрасен и в салатах, и в соленьях, и в качестве увлажняющей маски. Кроме того, этот овощ просто обожают диетологи, ведь он самый низкокалорийный из всего, что растёт на наших огородах.
Редакция рекомендует. Подпишитесь! Телеграм, ВКонтакте
Что внутри? Посмотри!
Несмотря на то, что на 96% огурец состоит из воды, оставшиеся 4 % - настоящая кладовая полезных веществ. Тут и витамины (A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, бета-каротин, холин), и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, натрий, фтор, молибден, алюминий, кобальт, цинк, медь, марганец, кремний, хлор, хром, железо), и пищевые волокна, а также моно- и дисахариды, стерины, органические кислоты. При этом энергетическая ценность 100 г мякоти огурца - всего 16 ккал (0,8 г белков, 0,1 г жиров, 2,5 г углеводов). Диетологи считают, что огуречная диета - самая полезная и безопасная.
И кровь остановить, и в рот положить
Целебные свойства огурца описаны во многих древних источниках по врачеванию. В частности, в русских травниках XVII века огурец рекомендован для лечения ожогов и остановки кровотечений.
В пищу же огурцы употребляют как минимум с IV тысячелетия до нашей эры. Считается, что именно в это время на родине огурца, в Древней Индии, начали культивировать этот овощ. Точно известно, что выращивали огурцы и в Древнем Египте. А вот первые парники для круглогодичного выращивания огурцов появились в Древнем Риме. Кстати, и древние римляне, и древние греки выращивали огурцы не только в качестве еды, но и в медицинских, а также в косметических целях.
Огурцы.
freepik.com/azerbaijan_stockers
На Руси же огурец появился только в XVI веке, будучи привезённым из Византии. В отличие от, например, картофеля, огурец, что называется, сразу пришёлся ко двору и быстро распространился по всем территориям, где была возможна его культивация.
Сплошная польза
Неудивительно, что у огурца масса полезных свойств:
- обеспечивает нормальную работу ЖКТ, улучшает аппетит;
- увлажняет организм изнутри, восполняя недостаток жидкости;
- благотворно влияет на работу почек и нервную систему, улучшает сон, помогает преодолевать стресс;
- выводит из организма токсины и шлаки, помогает в борьбе с отёками;
- полезен для сердечно-сосудистой системы: участвует в регулировании кровяного давления, в снижении уровня холестерина в крови;
- Огурец - достаточно безвредный плод, если не злоупотреблять им. Из-за большого количества клетчатки он может вызывать вздутие живота, метеоризм.облегчает боль при артрите и подагре, полезен для суставов; благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Добрый совет
Вы отправились на свидание и понимаете, что забыли жевательную резинку? Попросите официанта принести во время еды нарезанный огурец. Возьмите кусочек и прижмите его языком к небу на 30 секунд, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. Фитохимические вещества, содержащиеся в огурце, убивают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта.