Ни для кого не секрет, что Южная Корея забита маленькими семейными ресторанчиками, торговцами на рынках со свежеприготовленной едой, и практически на каждом углу есть место, где перекусить. В России, к примеру, в основном расположены несколько филиалов владельцев крупных брендов, по типу “Шоколадницы”, “Вкусно и точка”, “Крошка Картошка” и т.д., однако мы посещаем данные места около 2-4 раз в месяц. Корейцы же принимают пищу когда угодно и где угодно, порой даже чаще делая выбор в пользу уже готовой или ресторанной еды, нежели домашней.
В чём же различие и почему в Корее буквально культ еды?
Южная Корея – это страна, которая потребляет те продукты, которые производит. В вопросе ресторанного бизнеса это отлично, так как не нужно заниматься вопросами импорта и экспорта продуктов потребления. Благодаря этому на прилавках всегда свежая продукция, которая может быть заменена в кратчайшие сроки, ввиду отечественного производства. В особенности этот вопрос касается мяса. Оно обладает сочным терпким мягким вкусом, которое трудно передать. К сожалению или к счастью, блюдо из такого мяса вы можете попробовать только в Корее, а то, что готовится в корейских ресторанах – качественная, но всё же пародия.
С 2000 года в стране осуществлялась десятилетняя программа по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ). Малому и среднему бизнесу Кореи был предоставлен режим наибольшего финансового благоприятствования, что выражается в низких процентных ставках по банковским кредитам.
Семейный малый бизнес – одна из самых часто встречаемых разновидностей ресторанного бизнеса. Эта отрасль входит в ТОП-3 всех предприятий МСБ: 31% - оптовая и розничная торговля; 21.4% - гостиничный и ресторанный бизнес; 11.5% - сфера производства. С такими показателями неудивительно, что эта сфера мало того, что удовлетворяет естественные потребности человека, так ещё и позволяет ему получить желаемое здесь и сейчас вне зависимости от местоположения и времени суток.
Корейцы при любом проведении досуга, будь то встреча друзей, свидание, прогулка или поход в гейм-клуб, всегда идут в какой-нибудь ресторанчик поблизости. Подробнее тему проведения досуга мы рассматривали в отдельной статье. Объясняется это тем, что еда сближает людей, да и корейцы не любят одинокие прогулки. Согласитесь, беседа проходит уютнее и с большим сплочением коллектива, если говорить о походе перекусить с коллегами по работе.
Также в Корее дорого покупать продукты по отдельности и оплачивать расходы в виде света, газа и воды. Поэтому многие предпочитают не самостоятельно готовить, а прийти покушать в ресторан, заказать доставку или взять что-то перекусить в рыночных палатках. Это выходит в разы дешевле и проще, согласитесь? Этот лайфхак можно использовать как туристам, так и студентам. Студентам-корейцам это особенно важно, так как у них отсутствует стипендия по причине получения только платного образования.
Поговорим немного о самой еде и приёмах пищи. Знали ли вы, что корейцы не едят чёткие позиции блюд на завтрак, обед и ужин? Они могут позавтракать свиными рёбрышками с пивом, а на ужин съесть кашу или самостоятельно приготовленный йогурт. Объясняется это тем, что важно не то, что ты ешь, а то, как в потребляемых продуктах сочетается энергетическая ценность пищи. Исходя из такого подхода, человек в должной мере насыщается едой, не вызывая переедания, и может стабильно поддерживать свой вес.
Перед трапезой и после нее у корейцев есть небольшой ритуал в виде приёмов БАДов. Обычно, это приём пробиотиков, коллагена, витамина С или таблеток для похудения. Некоторые кореянки прибегают к ним, чтобы в случае переедания не поправиться.
Также заводя речь о корейской кухне, многие оперируют стереотипом, что большинство блюд острые. Спешим вас разуверить в обратном! 55% потребляемой пищи НЕ ОСТРАЯ, поэтому если соберётесь в Южную Корею, можете не переживать о выборе того, что можно было бы съесть. Действительно, корейцы обожают жгучий перец и регулярно добавляют его в пищу. Но стоит помнить, что у людей разные вкусы поэтому спросом пользуется не только острая пища, но и пресная.
Интересный факт: если вы приходите кушать в корейский ресторан, вам бесплатно подают порядка 6 закусок и графин воды. Некоторые закуски можно брать неограниченное количество раз.
Какие корейские блюда вы знаете? Команда МДКМ предлагает познакомиться с 10 самыми популярными из них, и вы проверите свои знания в мире корейской кухни.
1. 김치 (Кимчхи)
Кимчхи – закуска из острой маринованной капусты. Также есть виды кимчхи в виде маринованных в острой пасте редьки, зелёного лука или огурцов. Классический вариант с капустой корейцы едят постоянно. В ресторанах кимчхи подаётся в неограниченных количествах. Считается, что его регулярное поедание улучшает пищеварение.
2. 김밥 (Кимпаб)
Кимпаб – блюдо, подобное роллам, но с более сытной начинкой. Обычно, в роли содержимого выступают говядина, корейская морковка, зелёный острый перец, нарезанный омлет. Ингредиенты можно сочетать по разному, обычно каждое заведение выводит свой уникальный рецепт. Кимпаб может выступать как в роли закуски, так и в роли полноценного блюда.
3. 비빔밥 (Пибимпаб)
Пибимпаб – еда из риса, на который выложены мясо, морковь, пророщенные ростки сои, огурец, грибы, паста из острого перца (идёт дополнительно, добавлять необязательно) и яичницы или яичного желтка. Считается одним из самых сбалансированных блюд, потому что сочетает в себе сытный рис, клетчатку и большое количества белка
4. 양념치킨 (Яннём Чикин)
Яннём Чикин – курочка в панировке и остро-сладком соусе. В Корее безумно любят жареную курочку, есть большое количество разновидностей под разными соусами. Яннём считается самым популярным ответвлением, так как сочетает в себе приятную остроту и сладость.
5. 떡볶이 (Ттокпокки)
Ттокпокки – рисовые клёцки, дающиеся обычно либо в остром соусе, либо с большим количеством плавленого сыра. Выглядит ттокпокки как клёцка, в виде колбаски. Несмотря на то что в нашем понимании клёцка – это что-то мучное, но безвкусное, то в Корее клёцки готовят немного иначе, из-за чего появляется ненавязчивый сладковатый вкус.
6. 불고기 (Пулькоги)
Пулькоги – обжаренные на сковородке или на гриле замаринованные кусочки свинины (чаще всего) или говядины. Является блюдом-лидером в категории мяса. Подаётся в ресторанах с листьями салата, соевой пастой и тонко нарезанным чесноком, в некоторых заведениях добавляют к этим позициям ещё и огурцы и морковь, нарезанные соломкой. Пулькоги можно есть как самостоятельное блюдо, так и в листьях салата. Заворачивая в листья салата, обязательно попробуйте положить кусочек чеснока и немного соевой пасты (или можно обмакнуть собранный салатный лист). Далее заверните лист в импровизированный мешок и скушайте за раз! Уверены, вам безумно понравится.
7. 설렁탕 (Сольлонтан)
Сольлонтан – белый густой суп из мяса и костей говядины. С династии Чосон считалось, что этот суп – высшая благодарность и награда за упорный труд. В древности этим супом кормили исключительно королевских слуг. А самую большую порцию получали те, кто занимался тяжёлым физическим трудом.
8. 호떡 (Хотток)
Хотток – лепёшка со сладкой начинкой в виде коричневого сахара или пасты из красных бобов. Является самым востребованным блюдом на рыночках, где расположены как обычные торговые точки, так и семейные ресторанчики. Блюдо славится тем, что при поедании с пылу с жару, начинка начинает немного плавиться, из-за чего вы ощущаете очень приятный сладкий вкус. При поездке в Корею обязательно попробуйте эту лепёшку! Она вас точно не оставит равнодушными.
9. 갈비 (Кальби)
Кальби – жаренные на гриле рёбрышки. В виде мяса для жарки выступает по-прежнему говядина и свинина. Кальби при обжаривании намазывают острым соусом по желанию, но вы можете попросить изменить его состав. В качестве альтернативы могут предложить медовый вкус. В российских ресторанах замена соуса не предлагается.
10. 미역국 (Миёкгук)
Миёкгук – суп из морских водорослей. Суп, который едят все от мала до велика с давних времён. Есть две противоположные ситуации: когда этот суп нужно съесть обязательно и когда этого делать категорически нельзя! Его обязательно нужно съесть в свой день рождения, так как он сулит новые свершения и удачу в новом году жизни. А вот перед экзаменами этот суп нельзя ни в коем случае! Так как суп состоит из морских водорослей, все знания просто “выскользнут”, и результаты будут не самыми лучшими. Больше о корейских суевериях читайте в отдельной статье.
Культ еды является одним из наиболее распространенных явлений в современном обществе. Важно относиться к вопросу потребления пищи осознанно и сбалансировано во избежание переедания и проблем со здоровьем.
Какую корейскую еду вы уже пробовали? Знали ли вы об истории этих блюд? Поделитесь с нами в комментариях!
Автор статьи – Анна Махонина, резидент МДКМ.