Что принято дарить на новоселье корейцам? В Южной Корее существует традиция, которая называется 집들이 (чипдыри) и представляет собой веселые встречи с друзьями, семьей, едой и, конечно же, подарками.
Традиционным подарком на новоселье в Корее является…туалетная бумага, бумажные полотенца или стиральный порошок. Почему именно эти принадлежности, спросите вы? - Всё потому, что, когда Корея была более бедной страной, туалетная бумага и моющие средства были дорогими предметами, которые не каждая семья могла себе позволить.
Где зародился обычай?
Изначально чипдыри (집들이) означало фактическое перемещение из одного дома в другой, когда проводился ритуал, чтобы поблагодарить духов и помолиться об удаче в новом жилище. Вероятно, из-за отсутствия электричества подарки в те далекие времена состояли из множества свечей и спичек, чтобы «осветить» новый дом удачей и счастьем.
Что принято дарить на новоселье в Корее?
- Туалетная бумага
- Стиральный порошок
- Другие товары для уборки дома
- Бытовая техника
- Посуда
- Растения
Почему именно эти предметы?
Чистящие средства и салфетки раньше были предметами роскоши. Поскольку они были дорогими, подарок считался довольно особенным. Моющие средства обильно пузырятся, и поэтому человек надеется, что богатство жильцов тоже «пузырится». Оно символизирует не только физически чистый дом, но и денежное процветание. Гости таким образом желают хозяевам, чтобы всё хорошее, что есть в доме (счастье, богатство, удача) росло (т.е. увеличивалось в объеме) так же легко и быстро, как мыльная пена!
Длинные рулоны салфеток и кухонных полотенец с их «нескончаемой» длиной означают непрекращающийся поток денег в семью и долгую жизнь.
Растения в горшках добавляют цвет, и корейцы верят, что зеленые растения символизируют здоровье и процветающую жизнь 🪴
Этикет
Подарки желательно вручать обеими руками. Еще можно столкнуться с сопротивлением при получении подарка. Это нежелание считается хорошими манерами, поэтому даритель должен быть настойчив.
В Корее не открывают подарки сразу во время его получения и перед дарителем. Считается вежливым даже оставить подарок в сторонке на столе, чтобы получатель мог найти его позже. Однако корейцы, которые жили за границей или работали с людьми с Запада, могут из уважения к иностранцу, дающему им подарок, открыть его немедленно.
Всякий раз, когда кореец получает подарок, он считает своим долгом позднее подарить такой же подарок аналогичной стоимости. Поэтому, когда вы дарите подарок, убедитесь, что он совместим с финансовыми возможностями получателя. Если он или она не может позволить себе ответить «взаимностью», это приведет человека к «потере лица» и чувству дискомфорта.
Общие правила
- Женщинам алкоголь не дарят.
- Не принято дарить дорогие подарки (за исключением особых поводов). Корейцы будут чувствовать себя обязанными ответить взаимно подарком аналогичной ценности.
- Не дарят ножи или ножницы: считается, что подарив такой предмет, человек как бы стремится разорвать отношения.
- Так же не дарят подарки и открытки с красными надписями (красным цветом в Корее записываются имена покойных) и комплекты из 4 предметов (число 4 ассоциируется со смертью и неудачей).
А что вы обычно дарите на новоселье? - пишите в комментариях)
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте еще больше об интересных особенностях корейской культуры!
Автор статьи – Ксения Мартынюк, резидент МДКМ