Ингредиенты:
Кефир (или простокваша) — 350 мл
Сахар — 1 ст.
Яйцо — 1 шт,
Яичный желток — 1 шт
Мед — 1 ст. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Сода — 1 ч. л. (неполная)
Примерно 5 ст. муки
Для глазури:
Яичный белок — 1 шт
Сахар — 3 ст. л.
Приготовление:
В чашку кладем яйцо, желток, мед и сахар. Взбиваем все это.
Добавляем кефир и растительное масло, еще раз взбиваем.
Добавляем соду, гасить не нужно, так как в тесте есть кисломолочный продукт, который соду и погасит.
Просеиваем муку, у меня ушло немного больше 5 ст.
Вымешиваем тесто.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см. и вырезаем стаканом или формой пряники.
Перекладываем их на смазанный масло противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно минут 25.
Пока пряники выпекаются приготовим глазурь. Для этого белок взбиваем с сахаром до полного растворения сахар.
Достаем пряники, смазываем их глазурью, для этого отлично подойдет силиконовая кисточка. И снова ставим пряники в духовку примерно на 10 минут.
Вытаскиваем пряники из духовку, перекладываем в тарелочку, ждем когда остынут и наливаем чай. А теперь наслаждаемся вкусной домашней выпечкой.
Приятного чаепития!