Здравствуйте, друзья!
Наверняка среди ваших знакомых самогонщиков тоже есть такие люди, ярые приверженцы сахарного самогона. Почему они делают брагу только на сахаре, почему они не хотят попробовать что-то новое, для меня остаётся вопросом.
Среди моих знакомых таких людей тоже хватает. Ладно бы все делали ректификат, такие конечно тоже есть, но нет, есть и люди с недоколоннами, да и с простыми дистилляторами тоже. Они просто категорически не работают с ароматным зерновым сырьём.
Им сахарный вкуснее, хотя даже "водка" на сахаре и на зерне отличается заметно. Но они в упор это не хотят принимать.
Так почему же самогонщики не хотят работать с зерном? Есть несколько мифов, которые не так однозначны.
1. Дорого.
Если посчитать в среднем, то даже из крупы которая продается в сетевых магазинах, типа пшеничной, ячки, кукурузы, то расходы практически такие же, если пересчитывать на абсолютный спирт. Ну вот смотрите, сахар стоит у нас около 60 рублей за кг., примерный выход АС с 1 кг. около 0, 6 л. АС. А ячневая крупа стоит 30 руб. за 1 кг, примерный выход с 1 кг. 0, 33 л. АС, вот и считайте. Если осахаривать солодом, выйдет чуть дороже, но всё равно примерное равенство.
2. Трудно.
В какой то мере да. Но никто не говорит сразу начинать с ГОС и солода. Попробуйте поработать с специальными дрожжами, типа кодзи или хос на ферментах. Поверьте засыпать крупу в емкость налить воды и закинуть кодзей, не труднее чем работа с сахаром.
3. Нужно специальное оборудование.
Я вот не имею специального оборудования, ни ПВК, ни аламбика. На самом деле зерновой самогон можно делать на любом аппарате. Есть конечно некоторые ограничения, типа работы на ТЭНе и т.д. Но в целом работать можно.
Поэтому друзья, не ищите отговорки, не ленитесь, а пробуйте, экспериментируйте. Зерновой самогон намного круче сахарного. Если вы попробуете, то сами в этом убедитесь.
Спасибо за внимание! Если не сложно, подпишись по-братски!