Если на полке магазина мы заметим два продукта, схожих по цене и популярности, то предпочтение отдадим тому, на котором обнаружим маркировку «без глютена». Так происходит, потому что безглютеновые продукты вошли в моду, а споры о вреде этого компонента такие же горячие, как свежеиспеченный хлебушек с неприличным количеством глютена в составе.
Разберемся, ходим ли мы по краю, когда едим глютен, и стоит ли от него отказываться.
Что такое глютен
Глютен — это не отдельное вещество, а собирательное название группы белков, которые содержатся в некоторых злаковых культурах. Например, в белках пшеницы есть глютенин и глиадин, в белке ячменя — ордеин, в белке овса — овенин, а в белке ржи — секалин. Для упрощения все эти белки обычно просто называют глютеном.
Где скрывается глютен
Суть глютена в том, чтобы придавать эластичность тесту и выступать в роли загустителя. Из-за этих свойств его используют для производства полуфабрикатов и в приготовлении хлеба, макарон, хлопьев, соевого соуса, готовых супов и виски.
Почему глютен считают опасным
Отказ от глютена стал мейнстримом после выхода книги-бестселлера «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера.
Доктор медицинских наук описал вред глютена для организма:
- нарушает пищеварение и всасывание питательных веществ
- вызывает аллергию, при которой в качестве иммунного ответа, организм разрушает стенки кишечника
- провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний
- вызывает болезнь Альцгеймера, слабоумие, шизофрению
- приводит к метеоризму, запорам, диарее
Для кого глютен действительно опасен
Научные данные подтверждают информацию выше, но только для людей с непереносимостью глютена. У большинства здоровых людей проблем с его усвоением не возникает. Вред от глютена и негативные последствия от его употребления проявляются лишь у небольшого процента людей в трёх случаях:
- При врожденной непереносимости глютена (целиакии)
- При индивидуальной пищевой аллергии на глютен
- При повышенной чувствительности к глютену
Целиакия
Современные исследования показали, что целиакия встречается лишь у 1-2% населения Европы. Это врожденное аутоиммунное нарушение при котором иммунитет реагирует на глютен и атакует стенки кишечника. Для таких людей глютен представляет вред, так как целиакия не проходит со временем, и единственный метод лечения на данный момент — пожизненная безглютеновая диета.
Аллергия на глютен
Это приобретенная патология, при которой после употребления пшеницы наблюдаются:
- симптомы со стороны пищеварительной системы: вздутие, диарея, метеоризм, боли в животе
- реакции аллергического характера: высыпания по типу крапивницы, аллергический отек лица и гортани, насморк, кашель, стекание слизи по задней стенке гортани
Симптомы могут быть неярко выраженными, поэтому при любых жалобах, возникающих после употреблении пшеницы, стоит обратиться к врачу и исключить аллергию на этот компонент.
Повышенная чувствительность к белкам глютена
Это не врожденное и не аллергическое проявление, а чувствительность, при которой все анализы остаются в пределах нормы, но в организме присутствуют неприятные ощущения после употребления продуктов, содержащих глютен:
- проблемы с ЖКТ, например, вздутие живота, газы, диарея или запоры
- аллергические реакции, например высыпания на коже, зуд, покраснение или отек
- проблемы с кожей, например сыпь, покраснение или зуд после употребления глютена
- нарушения настроения, например резкие скачки, раздражительность или депрессия
- утомляемость, слабость или сонливость
- боли в суставах и мышцах
- головные боли
При исключении продуктов-провокаторов симптомы исчезают или становятся менее выраженными. Насколько это коррелирует с употреблением глютена, до сих пор неизвестно. Потому что часто за причиной неприятных ощущений скрывается синдром раздраженного кишечника или реакция на углеводы пшеницы. В таком случае важно работать с кишечником и искать причины нарушения проблем переваривания.
Нужно ли остальным полностью исключить глютен из рациона?
Спойлер: нет. И на это есть причины.
Во-первых, цельнозерновые продукты, в которых содержится глютен, полезны для организма:
- надолго утоляют голод
- поддерживают здоровье микробиоты
- улучшают работу пищеварения
- содержат полезные нутриенты
Во-вторых, в некоторых безглютеновых продуктах больше сахара и углеводов, меньше фолиевой кислоты и железа. Также они стоят дороже, чем продукты с содержанием глютена, в которых еще и хороший, чистый состав.
Поэтому не стоит отказываться от глютеносодержащих продуктов просто так. Сначала понаблюдайте симптомы после их употребления и выясните причину этой реакции со специалистом. Если нет непереносимости, аллергии или чувствительности к глютену, но вы отказываетесь от глютена ради «моды» — не надо так. Ведь тогда вы лишаетесь всего, что дают злаковые продукты и тем самым, подвергаете себя риску заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитию диабета.