Найти тему
В саду у Валентинки

Если маринованные огурцы мягкие, не хрустят, "расползаются": 3 причины, о которых мы не думаем. Они мешают огурцам стать вкусными и хрустеть

Оглавление

А так бывает: закатываем банки с отличными хрустящими огурчиками, и не переросшими - а они не радуют хрустом и вкусом. Мягкие, а если долго постоят - практически "расползаются".

И не похрустеть таким огурцом, и винегрет не нарезать, да и в рассольник не хочется...

Что это, почему происходит - и что сделать, чтобы маринованные огурцы были плотные и хрустящие.

-2

Причина №1. Огурцы любят соль

Низкая концентрация соли ведет не только к риску помутнения рассола, а порой и вздутия банок. Огурцы просто размягчаются.

Избыток соли, конечно же тоже на на пользу: кожура огурцов грубеет, да и вкусовые качества снижаются.

В целом, маринад должен включать не менее 5% соли (6-9%).

В среднем - это порядка 90 г соли на трехлитровую банку (это 3 ст.л. с горкой) Или 2 ст.л. на литр воды.

При этом для очень крупных огурцов соли может понадобиться чуть больше.

А еще - соль разная. Не стоит использовать йодированную, слишком мелкую или чересчур крупную.

А еще - малое количество уксуса - причина, о которой знают все.

-3

Причина №2. Слишком плотная укладка в банки. И наоборот

И такое бывает. Мы так стараемся втиснуть побольше огурчиков, что и плоды сжимаются, и остается мало места для маринада.

В итоге огурцы и плохо промариноваться могут, и могут размягчаться под давлением верхних в самом низу банки.

А еще - если много маринада и мало огурцов в банке: в непомерно большом количестве огурцы тоже становятся мягкими, перенасыщаясь жидкостью.

-4

Причина №3. Длительное замачивание. Огурцы замачивают, чтобы идеально отмыть х. А еще - считается, чтобы были идеально плотные, сочные, для заполнения пустот.

Но вот сколько не думала, никак не придумала.

Зачем? Ведь не вода должна наполнять огурец, а маринад.

Огурец должен качественно промариноваться, пропитаться солевым, уксусным раствором.

Зачем его перед этим пропитывать водой? Это же не рационально :)

Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Есть такие люди, которым точно стоит держаться от кредиток подальше
Копейка в дом21 июня 2023

Кстати. Одной из причин помутнения рв банках считают как раз избыточное замачивание (или вымачивание?).

Особо крупные огурцы не успевают промариноваться - а внутри вода...

Поэтому - все же если и замачиваем, то не более, чем на 2-3 часа.

Хотя... вот мама говорила, что замачивать огурцы стоит только крупные и на грани перерастания: чтобы стала нежнее кожица, чтобы лучше промариновались :)

А еще: говорят, что это тоже влияет.

  • Мягкая вода (слишком) - но и жесткая;
  • Слишком много чеснока;
  • Отсутствие листа хрена, дуба, смородины, вишни: это дубильные вещества, способствующие плотности и хрусту.

А еще. Часто причина - длительное хранение в теплом помещении. Или просто длительное хранение - или хранение в жарком помещении. Вот такая вот история - вот почему маринованные огурцы мягкие.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Читайте также: и снова про рациональность. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.

Еда
6,93 млн интересуются