Найти тему
15,4K подписчиков

Зерновой самогон. Крупа или мука? Удобство, достоинства и недостатки.

929 прочитали

Если мы готовим зерновой самогон, то у нас есть по сути всего два варианта величины помола злака.

Целые зерна не сбраживаются. Разве что шлифованный рис (если его можно считать целым).

По сути разница в том, что мука это очень мелкая фракция, а крупа крупная. Крупа может иметь разную величину помола. От манной крупы до Полтавской каши.

Но это частные случаи. Сравниваем условно две категории:

  • Мука
  • Крупа

В результате мы имеем следующее:

  • Скорость перегона: Мука бродит быстрее. За счет того, что ферментам проще добраться до содержимого крупицы злака.
  • Удобство процеживания. Крупу можно при желании процедить (точнее брагу от нее). Благодаря ее размеру. С мукой такой "фокус" не пройдёт.
  • Работа с фальш дном. Мука может просочится через фальш дно и пригореть к тэну и дну куба. При условии конечно что она недоосахарилась.
  • Удобство постановки затора. Муку сложнее размешать из-за образования комочков. Нужно всыпать тонкой струйкой и одновременно перемешивать. Это повышает трудоемкость.
  • Полнота осахаривания и сбраживания. Крупная крупа может не выбродить. Например колотая кукуруза (особенно без разваривания и если сорт стекловидный).
  • Удобство в варке или запаривании. Крупу можно варить или запаривать для более быстрого брожения без опасения сварить клейстер. С мукой это проделать сложнее и более трудоемко.
Как видите с величиной помола есть не мало нюансов. Связанных как с трудоемкостью работы, так и со временем брожения и опасностью пригара.

Поэтому винокур (самогонщик) волен выбирать наиболее приемлимый для себя вариант.

Фото автора. Сахар тоже затесался:)
Фото автора. Сахар тоже затесался:)

Опять же есть и экономический фактор. Например если взять для примера кукурузу, то для большинства горожан почти единственным доступным вариантом будет поход в маназин. Где он либо купит кукурузную крупу либо кукурузную муку.

Второй вариант встретить значительно сложнее. Но самое главное это то, что мука из этого злака обойдется как минимум в двое дороже. А то и в трое...

С пшеницей гораздо проще. Можно купить муку, либо крупу разного размера (от манки до Полтавской).

А вот с ячменем или рожью все сложно. Если ячмень можно встретить в виде перловки и ячневой крупы (и никогда в виде муки). То рожь на прилавках встречается весьма не часто, да и то, только в виде муки.

Так что вариантов немного. Но как правило этого ассортимента вполне достаточно.

Хотя работать например с ржаной мукой непросто. Я бы предпочел ржаную дробленку. И перегонял бы с фальшдном. Ибо злак любит пригарать.

Но я подскажу как нивелировать достоинства и недостатки злаков;)

Точнее и злаков и величины помола.

Зачастую можно миксовать как сами злаки, так и величину помола.

Например рожь можно добавлять в количестве 10-50% в другие злаки. Снижая риск пригара и наделяя сильным ржаным вкусом и ароматом например затор из пшеницы.

К примеру взять пшеничную крупу и ржаную муку. Тем самым если смешать их на сухую, а затем всыпать в воду помешивая. Такиы избежите образование комочков. А при перегоне с дробиной минимизируете риск пригара.

За счет снижения контакта ржи с дном куба.

Такую смесь муки и крупы можно запаривать. Чего вы не сможете проделать с мукой.

Идеальным вариантом было-бы собственноручный помол до нужной вам фракции. Но тут возникают новые проблемы:

  • Зернодробилка стоит денег
  • Дробить зерно занятие шумное и главное грязное. Это точно не для квартиры.
  • Дробилки разные. Большинство дает помол весьма неоднородный. Часть в виде крупы разного размера, часть в виде муки.
  • Сложности с сырьём. Хорошее цельное зерно довольно непросто купить. Даже если в вашем городе есть магазин или рынок кормов для животных, то зерно в продаже очень низкого качества. Это фуражное зерно с низким содержанием нужных нам веществ (как следствие выход продукта невелик). И к тому же как правило довольно грязное. Содержит различный мусор от земли и частиц колосков, до камней.
Я бы не стал рекомендовать обычному городскому самогонщику заморачиваться с поиском сырья и собственноручным его помолом.

Ну вот собственно и всё!

Если у вас есть вопросы, то милости прошу в комментарии. Там же вы можете дополнить статью, либо поделиться собственным опытом зернового самогоноварения.

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо за лайк! Вам не сложно, а моему блогу продвижение.