Три года назад я начала ферментировать Иван-чай, а в прошлом году попробовала мяту и мелиссу. От мелиссы не в восторге, но вот мята меня просто покорила! И не только меня
Мелиссы у меня на участке полно, а вот мята вывелась. И в прошлом году мне дала подруга пакетик, ее-то я и опробовала. Получился совсем маленький контейнер на 200г. И был он у нас на вес золота, потому что при добавлении нескольких листочков в чай аромат был сногосшибательный! Что уж говорить про вкус!
Так что в этом году я задолбала всех своих девчат: мне нужна мята! В итоге у меня теперь есть несколько кустиков, "на рассаду" так сказать. Знаю, что растет она как сорняк, но я не переживаю - изведу.
На днях я собрала немного мяты именно для ферментирования.
Собрала, обстригла листочки, выложила на ткань и ей же прикрыла, оставила на ночь.
Для чего это делается: лист становится мягче и его проще и легче скрутить. Иван-чай вот у меня в морозилке лежит, потому что пока на него времени нет. При заморозке из сока растения образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру листа и, опять же, проще потом листочки скручивать. К тому же лист кипрея (иван-чай) более плотный и упругий, а мята помягче. Поэтому листья мяты я просто "подвяливаю"
Утром начинаю скручивать листочки руками. Они уже мягкие, так что процесс становится легким и относительно быстрым. Сложнее с мелкими листочками, их ведь еще попробуй "поймай"
А какой стоит при этом аромат! Я то скручивая, его не чувствую, а вот дочка, заходя на кухню, просто балдела))
Так как мяты у меня не много, то я складываю я скрученные листочки в фарфоровый салатник.
Потом накрываю мокрой льняной салфеткой, сложенной в несколько слоев (у меня в 4, тут от размеров салфетки зависит) и убираю в теплое темное сухое место. В этот раз я убрал в сени на полку))
Салфетку по мере высыхания снова смачиваю и нюхаю с огромным удовольствием массу.
И вот сегодня утром аромат стал совсем не мятный, а какой-то восхитительно волшебный! цветочный, может так можно его назвать.
Разложила я на сеточный поддон и поставила в сушилку. Выставила 40 градусов и для первого раза на полтора часа. Потом открыла, посмотрела и поставила на досушивание: еще на полтора часа при 40 градусах
Очень советую вам попробовать "заморочиться" с мятой. Если вы любите добавлять ее просто сухую в чай, то ферментированная вас покорит!
На сегодня у меня все, сейчас мне нужно заняться тыквенной пастилой. До встречи, Алина. ❤