Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Птичье молоко в подарок на День рождения. Воскресный рецепт

Оглавление

Младшей дочери в день моего юбилея исполнилось 10 лет. Да-да, так уж получилось - я родила её в свой юбилейный День рождения, и теперь мы обречены отмечать все наши юбилеи вместе!

Как-то так вышло, что на наш совместный праздник я всегда готовила торт. Птичье молоко. По одному из двух моих рецептов: с манной крупой и с желатином.

Один из предыдущих дней рождения с тортом по проверенному же рецепту. Фото из личного архива.
Один из предыдущих дней рождения с тортом по проверенному же рецепту. Фото из личного архива.

Объективно рецепт с желатином для лета подходит гораздо лучше, ведь желеобразный крем в жару держит форму хотя бы чуть-чуть лучше масляного, а в манку идет именно масло. Правда и в желатин тоже. Но совершенно в другом физическом состоянии.

На этот раз Оля снова настойчиво попросила меня приготовить ей на праздник "мой" торт. Я не смогла устоять перед просьбой дочери и сделала это!

Сразу предупрежу, что может показаться, что рецепт сложный. На самом деле - нет. Главное начать по нему готовить!

Основа - это бисквит!

Самый простой: 150 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла. 100 г сахара, можно ванилин или ванильный сахар. Взбить, размешать, растереть - у каждой хозяйки свои методы, - выпечь и острым длинным ножом или нитью разрезать надвое.

Нижняя часть бисквита лежит в форме готовая принять начинку. Фото автора.
Нижняя часть бисквита лежит в форме готовая принять начинку. Фото автора.

Так как бисквитная основа небольшая по объему, выпекается она недолго, минут 15-20 в хорошо разогретой духовке. Объем для такого бисквита - не главное, поэтому можно без соды или разрыхлителя.

Самое главное в этом торте - крем, вернее суфле!

А для суфле важен желатин. 20 г желатина замочить на часик в стакане холодной воды и разогреть до полного растворения, но не до кипения. Процедить. Можно пару раз.

Из стакана сахара из 100 мл воды сварить сироп - нужно, чтобы сахар растворился полностью, а сироп стал тягучим. Когда сироп немного остынет, нужно взбить белки от 4-5 охлажденных яиц (зависит от крупности). В белки, не прекращая взбивать влить горячий сироп, затем - теплый желатин.

Приготовление крема-суфле. Фото автора.
Приготовление крема-суфле. Фото автора.

Оставить полученную массу "отдыхать", а за это время 150 г размягченного масла смешать с 200 г сгущенного молока до однородной массы. Затем соединить обе составляющие суфле, доведя их снова до однородной массы.

Готовое суфле вылить на нижнюю чать коржа. Лучше всего это делать в разъемной форме - суфле все равно протечет и заполнит все свободные пространства. Это не проблема. После его застывания с верхней частью коржа, торт можно будет перевернуть, тогда внизу точно будет бисквит, а сверху дополнительный слой крема над вторым слоем основы.

Торт готов отправиться в холодильник. Фото автора.
Торт готов отправиться в холодильник. Фото автора.

Поставить форму с тортом в холодильник. Или для ускорения процесса застывания крема - в морозильную камеру.

Торт с застывшим суфле. Фото автора.
Торт с застывшим суфле. Фото автора.

Пришло время глазури

Я не особо заморачиваюсь и использую то, что есть под рукой. Могу граммах в 50-100 масла просто растопить шоколадку. Могу сварить глазурь из масла и какао.

Варю глазурь на водяной бане. Фото автора.
Варю глазурь на водяной бане. Фото автора.

Теплой глазурью надо залить готовый торт и тоже отправить его отдохнуть в холодильнике.

Белые разводы - это слегка расплавившееся суфле смешалось с глазурью. Можно подождать, пока глазурь остынет сильнее перед тем, как обливать ею тортик. Фото автора.
Белые разводы - это слегка расплавившееся суфле смешалось с глазурью. Можно подождать, пока глазурь остынет сильнее перед тем, как обливать ею тортик. Фото автора.

Торт получается нереально нежным и вкусным! Бонусом идет крем, который заполнил неизбежные пустоты в форме, ведь при выпечке бисквит становиться чуть меньше в диаметре, чем посудина, в которой его выпекают. Мы остатки крема просто с удовольствием съедаем еще до праздника!

Дети всегда от этого торта в восторге! Фото автора.
Дети всегда от этого торта в восторге! Фото автора.

Свечки и/или любые другие украшения сгладят любые внешние огрехи. Главное - все же содержание и вкус!

Торты
619 тыс интересуются