Младшей дочери в день моего юбилея исполнилось 10 лет. Да-да, так уж получилось - я родила её в свой юбилейный День рождения, и теперь мы обречены отмечать все наши юбилеи вместе!
Как-то так вышло, что на наш совместный праздник я всегда готовила торт. Птичье молоко. По одному из двух моих рецептов: с манной крупой и с желатином.
Объективно рецепт с желатином для лета подходит гораздо лучше, ведь желеобразный крем в жару держит форму хотя бы чуть-чуть лучше масляного, а в манку идет именно масло. Правда и в желатин тоже. Но совершенно в другом физическом состоянии.
На этот раз Оля снова настойчиво попросила меня приготовить ей на праздник "мой" торт. Я не смогла устоять перед просьбой дочери и сделала это!
Сразу предупрежу, что может показаться, что рецепт сложный. На самом деле - нет. Главное начать по нему готовить!
Основа - это бисквит!
Самый простой: 150 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла. 100 г сахара, можно ванилин или ванильный сахар. Взбить, размешать, растереть - у каждой хозяйки свои методы, - выпечь и острым длинным ножом или нитью разрезать надвое.
Так как бисквитная основа небольшая по объему, выпекается она недолго, минут 15-20 в хорошо разогретой духовке. Объем для такого бисквита - не главное, поэтому можно без соды или разрыхлителя.
Самое главное в этом торте - крем, вернее суфле!
А для суфле важен желатин. 20 г желатина замочить на часик в стакане холодной воды и разогреть до полного растворения, но не до кипения. Процедить. Можно пару раз.
Из стакана сахара из 100 мл воды сварить сироп - нужно, чтобы сахар растворился полностью, а сироп стал тягучим. Когда сироп немного остынет, нужно взбить белки от 4-5 охлажденных яиц (зависит от крупности). В белки, не прекращая взбивать влить горячий сироп, затем - теплый желатин.
Оставить полученную массу "отдыхать", а за это время 150 г размягченного масла смешать с 200 г сгущенного молока до однородной массы. Затем соединить обе составляющие суфле, доведя их снова до однородной массы.
Готовое суфле вылить на нижнюю чать коржа. Лучше всего это делать в разъемной форме - суфле все равно протечет и заполнит все свободные пространства. Это не проблема. После его застывания с верхней частью коржа, торт можно будет перевернуть, тогда внизу точно будет бисквит, а сверху дополнительный слой крема над вторым слоем основы.
Поставить форму с тортом в холодильник. Или для ускорения процесса застывания крема - в морозильную камеру.
Пришло время глазури
Я не особо заморачиваюсь и использую то, что есть под рукой. Могу граммах в 50-100 масла просто растопить шоколадку. Могу сварить глазурь из масла и какао.
Теплой глазурью надо залить готовый торт и тоже отправить его отдохнуть в холодильнике.
Торт получается нереально нежным и вкусным! Бонусом идет крем, который заполнил неизбежные пустоты в форме, ведь при выпечке бисквит становиться чуть меньше в диаметре, чем посудина, в которой его выпекают. Мы остатки крема просто с удовольствием съедаем еще до праздника!
Свечки и/или любые другие украшения сгладят любые внешние огрехи. Главное - все же содержание и вкус!