Найти тему
Алло! Пицца

Пирожное Шу

Пирожное Шу
Пирожное Шу

Пирожное Шу – это шарик из заварного теста с красивой корочкой-кракелин, наполненное кремом. Корочка-кракелин может быть любого цвета: красного, зеленого, коричневого – зависит от дизайна пирожного, которое задумал кондитер. Внутри пирожного – крем. По классике – это заварной крем или взбитые сливки, но сегодня пирожные Шу заполняют самыми различными кремами: фруктовыми желе, сливочно-фруктовыми кремами, сочетают конфитюр со сливками, делают карамельный или шоколадный крем. В общем, пирожное Шу – это простор для фантазии любого кондитера: вы можете выбрать цвет и начинку. Неизменным остается только заварное тесто.

Шу происходит от французского слова choux, что означает капуста. Такое прозвище им дали потому, что по форме они напоминают маленькие кочанчики капусты.

Пирожное Шу «Клубничный каприз»

Пирожное Шу «Клубничный каприз»
Пирожное Шу «Клубничный каприз»

Сделайте заварное тесто по рецепту, который мы публиковали ранее.

Тесто кракелин

Ингредиенты:

  • 115 грамм сахара
  • 115 грамм сливочного масла
  • 115 грамм пшеничной муки
  • соль – на кончике ножа
  • пищевой краситель (по вашему выбору, если используете)

Этапы приготовления:

Пирожное Шу
Пирожное Шу
  1. Сливочное масло достаньте заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. В миске среднего размера разомните вместе сливочное масло и коричневый сахар, затем перемешивайте до получения однородной массы
  2. Добавьте муку и соль, тщательно перемешайте, пока не останется сухой муки. Должна образоваться влажноватая рассыпчатая масса.
  3. Руками скатайте тесто в шар. Застелите рабочую поверхность листом пергаментной бумаги и выложите сверху тесто. Сформуйте из теста плоский прямоугольник размером примерно 15 на 20 см. Накройте вторым листом пергаментной бумаги. Используя скалку, раскатайте тесто до толщины около 3 мм. Размер прямоугольника должен увеличиться до 30 на 35 см. Положите тесто на плоскую поверхность либо в холодильник на 15 минут, либо в морозильник на 5 минут.
  4. Достаньте тесто кракелин из холодильника. Используя кулинарное кольцо диаметром 5 см (или подходящий стакан), вырежьте кружочки. Переложите их на другой пергамент и верните в морозильную камеру. Соберите обрезки теста для кракелина. Их можно повторно раскатать, охладить и нарезать на новые круги.

Начинка

Ингредиенты:

  • сливки 33% жирности – 400 мл
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • ягоды клубники из клубничного варенья

Этапы приготовления:

  1. Охладите сливки и посуду, где будете их взбивать в холодильнике. Посуду можно поставить на 5-10 минут в морозилку.
  2. Начните взбивать сливки на низкой скорости. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать на средней или высокой скорости до жестких пиков.
  3. Ягоды клубники положите в сито и дайте стечь сиропу.

Выпекание пирожных и наполнение начинкой

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Положите заварное тесто в кондитерский мешок и выдавливайте круги размером 5 см в диаметре. Выкладывайте тесто на расстоянии 7-8 см друг от друга, так как при выпекании тесто будет увеличиваться в размере. Хвостики заварного теста приглаживайте пальцем, чтобы они не торчали вверх. Сверху на каждую заготовку из заварного теста выложите кружок из кракелина. Убедитесь, что он расположен параллельно дну противня, затем слегка придавите, чтобы два теста сцепились.
  3. Выпекайте пирожные около 30 минут до момента, как заварное тесто поднимется, а кракелин станет золотисто-коричневого цвета.
  4. Выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте пирожным остыть около 30 минут. Потом выньте их из духовки и дайте им до конца остыть.
  5. Используя зазубренный нож, разрежьте каждое пирожное на две части. Можно разрезать четко пополам, а можно снять сверху только верхушку, чтобы нижняя часть напоминала мисочку.
  6. Нижнюю часть наполните небольшим количеством взбитых сливок. Потом положите 1-2 клубники. Заполните оставшееся пространство взбитыми сливками так, чтобы сверху была небольшая горка. Наденьте сверху шапочку-верхушку.
Пирожное Шуирожное
Пирожное Шуирожное

Ставьте лайк, если было интересно. Расскажите в комментариях, какие пирожные Шу вы любите.

Еда
6,93 млн интересуются