Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Зелёный горошек на зиму. Нежный, вкусный, но капризный

Зелёный горошек и кукуруза считаются самыми капризными в плане заготовки на зиму. Даже замораживать их нужно только после бланширования, иначе может получиться "сюрприз" с горьким вкусом.

Кто-то консервирует горошек без уксуса и утверждает, что он прекрасно хранится в комнатных условиях. Отношусь к этому утверждению очень скептически и даже проверять никогда не буду.

Многие хозяйки жалуются, что как бы они не соблюдали все правила, банки с горохом вздуваются, рассол мутнеет и пенится, ну и все вытекающие из этого финалы — помойка.

Я готовлю по самому простому рецепту, который стараюсь строго соблюдать. Стеклянные банки стерилизую, крышки использую только новые, обязательно их кипячу.

Самое трудоёмкое в рецепте — очистить горошек от створок. Хорошо, если в доме есть помощники.

-2

Очищенный горошек тщательно промываю в холодной воде и отцеживаю его от лишней воды.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Горошек отвариваю в кипящей воде минут 10-20. Если горошек совсем молодой, то достаточно будет 10 минут. Если он более зрелый, придётся отваривать минут 20.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Пену убираю, часто помешиваю деревянной ложкой горошек во время отваривания. Отваренный горошек откидываю на дуршлаг.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Если спелость у горошка разная, то часть горошин в процессе отваривания может сморщиться. Это нормально. Значит, при заполнении баночек их нужно заполнять не выше "плечиков".

-6

Сначала заполнила банки "под завязку", а потом из каждой убрала горошка на палец по высоте. Получилась дополнительная баночка с горошком.

Пока горошек варился, приготовила рассол для консервирования.

Ингредиенты:

1 литр воды

1 ст. л. соли

1 ст. л. сахара

лимонная кислота на кончике чайной ложки

Рассол кипячу. Кипящим заливаю банки с горошком.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Прикрываю банки крышками и стерилизую полулитровые банки 30 минут в кастрюле, дно которой выстилаю салфеткой. Вода в кастрюле должна быть горячей. Все сморщенные горошины за время стерилизации превратятся в идеально круглые.

Вынимаю банки после стерилизации и вливаю в каждую полулитровую банку по 1 десертной ложке 9% уксуса. Герметично укупориваю банки, охлаждаю и убираю на хранение в тёмное и прохладное место.

Лимонная кислота добавляется в рассол для того, чтобы сохранить цвет горошка. Уксус нужен для консервации потому, что сам горошек не содержит никакой кислоты (как помидоры, например) и без этого просто не сохранится.

Вкус у такого горошка получается очень гармоничным. Сладким, абсолютно не кислым, консистенция не просто нежная, а нежнейшая. Тут и вспоминается буфет в Третьяковке, где к 2 отваренным сосискам непременно давали консервированный горошек того самого нежного вкуса.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются