Найти тему
Анапский винокур

Волшебный дефлегматор

Оглавление

К старой статье о сахарной браге, которую я написал больше 2 двух лет назад как предостережение от попыток улучшить сразу все и вся за счет смешивания в одну кучу всех рецептов, получил комментарий, что это все ерунда, а вот у человека классный сэм сахарный получается, который он разливает в бутылки со своей этикеткой и отдает/продает известным людям.

Насчет продажи/отдачи известным людям пока оставлю за скобками, об этом выскажу свои мысли в конце статьи.

Ну получил комментарий и получил - чего там такого-то?!

А все самое интересное в цифрах, которые привел комментатор (не знаю уж мой он подписчик или просто проходил и решил написать — я не закрываю комментарии "только для подписчиков").

Специально убрал аватарку и имя с фамилией
Специально убрал аватарку и имя с фамилией

Цифры из комментария

Меня цифры заинтересовали и я стал считать.

Сухие цифры. Фото из поиска Гугла
Сухие цифры. Фото из поиска Гугла

Теоретический выход с 1 кг сахара - 640 грамм Абсолютного Спирта (АС), в кустарных условиях будут потери 6-8%, то есть 600 гр. примерно будет нормально (-6%).

12 литров 45% = 12*0,45=5,4 л АС, что дает выход для 9 кг сахара 600 гр. Вполне нормальный средний результат.

А вот дальше уже получается как-то очень странно!

Готовый спирт , а точнее НДРФ (недоректификат - 94%) дает такой выход: 5*0,94=4,7 л АС. По отношению к 5,4 АС спирта сырца получается 4,7/5,4=87,034%.

То есть человек утверждает, что он отбросил всего 13% в потери на головы и хвосты!

Волшебный дефлегматор

В дальнейшей переписке утверждается, что действительно у комментатора аппарат с дефлегматором, который удерживает хвосты и он получает чистейший продукт.

Головы в сахаре отбирают либо 50 мл АС на каждый кг сахара, либо берут стандартно 10% от АС в баке. В любом калькуляторе дробной перегонки на хвосты потери от 15 до 25% — все зависит от жадности самогонщика и сырья. В сахарном самогоне нет ничего ценного: ни уникального вкуса, ни уникального запаха, выход получается одним из самых больших, а потому себестоимость сахарного СЭМа у винокура около 50 рублей за поллитровку. Ну и чего тут крохоборничать?!

Может быть тут ошибка в цифрах? Но нет, комментатор настаивает на них. Следовательно он твердо уверен.

А у меня соответственно вопрос:

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ВОЛШЕБНЫЙ ДЕФЛЕГМАТОР С ПОТЕРЯМИ НА ХВОСТЫ ВСЕГО 3%?!

Наверное такой!
Наверное такой!

Качество напитков

Если все так и есть, то возникает закономерный вопрос — а какое качество такого напитка?

Лично я не склонен по комментарию чей-то напиток огульно охаивать (или хвалить), не попробовав его лично. Но цифры, господа!

Мне, прежде чем я купил бражную колонну, очень долго и нудно рассказывали как нужно гнать второй перегон с дефлегматором. И как следить за скачками температуры в колонне - при дельте на 0,2 градуса заканчивать перегон.

Сейчас это смешно читать, но по факту я делал перегон до 95-96 градусов в кубе. И самогон получался отличный, но сивушные нотки уловить можно было. Что получалось 92-93 градуса (то есть чище, чем с аппарата с сухопарником), ничего не меняло — вкус был примерно одинаковый, даже если отвлечься от сырья.

Я попробовал продукт многих самогонщиков - только за последние 2 года 5 самогонщиков и около 10 видов напитков. Так что опыт имеется!

Теперь я с дефлегматором экспериментирую с набивками царги, с сырьем. Но прекращаю отбор тела на 92 градусов в кубе. И все равно, что температура стоит в верху колонны — когда она скакнет, то вся гадость будет уже в банке!

И дело не в том, что хвосты яд, будет на утро голова болеть и тому подобную ерунду! А тупо потому что хвосты испортят вкус напитка!

Почему я такого мнения на хвосты: виски пьют "хвостатые" и ничего! А коньяки тоже самые вредные из напитков! И тоже ничего страшного не происходит.

"Берут уважаемые люди"

А теперь пройдусь по "берут уважаемые люди".

По моему опыту: будут пить даже если сивухой будет разить за 3 квартала — лишь бы был спирт и с ног валило! И нахваливать еще! Главное чтобы было это сладкое слово ХАЛЯВА!

Реально хороший плохой напиток — это когда его будут брать за деньги и предпочитать его другим напиткам (даже если халява).

У коллеги из бочки берут с аламбика чачу и виски даже за деньги, но по мне сивухой прет прилично. Я бы не стал такой продукт покупать, а в выборе за столом лучше своего возьму.

У другого коллеги тоже сивухой прет - он перегоняет один раз на хитром аппарата (похоже с сухопарником) от местного кулибина, но на свадьбе по его словам от водки и виски отказывались в пользу его продукта.

А вот у друга, который совратил меня на путь самогонщика, продукт часто получается лучше моего - ну у него и опыта побольше. Часто, когда устраивали батл у кого лучше после работы пили и мой самогон, и его. Я тоже иногда побеждал, но чаще он (Андрюха, привет!).

В общем, лично для меня "берут уважаемые люди" ну совершенно не показатель! Как и оборудование, на котором делается напиток — важно мастерство.

Еще раз: у меня точно есть показатель "хорошести" крепкого напитка - через сколько рюмок я буду морщиться и искать чем закусить. Плохой напиток - 1-2 рюмки, хороший - 5-6.

Способ кардинально улучшить напитки

С личным опытом пришло понимание: нужно прекращать отбор тела при температуре 92 градуса в кубе и не позже.

В последнем перегоне я взял до 92% и с 92% до 94% - существенная разница в конечном продукте!

И если посмотреть по объему, то эти 2-3% дадут небольшое количество спирта. Если это ароматное сырье, то его можно легко закольцевать с брагой или спиртом-сырцом. А с сахара можно отправить на ректификацию или на настойки-наливки.

В общем, никаких волшебных дефлегматоров не существует, даже с нижним узлом отбора все равно потери будут сильно больше 3% — чудес не бывает!