Растительное мясо – это белковый продукт растительного происхождения, изготавливаемый на основе сои, гороха, пшеницы, подсолнечника, грибных мицелий, фасоли или картофеля. Это вовсе не новинка на мировом и российском рынке. Однако мало какой продукт может похвастаться таким количеством бытующих мифов и стереотипов как растительное мясо.
Стереотип №1
Это тенденция современной моды.
На самом деле еще в конце XVIII века некто Джон Харви Келлог врач и гражданин Америки изобрел «безмясное мясо» на основе арахисового концентрата. Ему же принадлежит первый патент на мясо растительного происхождения под названием «Protose». В более позднюю формулу продукта кроме орехов Келлог добавил также злаки.
Стереотип №2
Это искусственный и даже вредный продукт.
Белок растений полностью натурален. Его выделение и превращение в растительное мясо – сложный и технологичный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- текстурирование, придание порошковому белковому концентрату привычного вида волокон;
- создание смеси из текстурированного белка, растительных масел и связующих ингридиентов.
Стереотип №3
Это дешевый продукт и отходы производства.
В нашей стране негативное отношение к растительному, в частности соевому, мясу сформировалось в 90-х годах XX века, когда соевые концентраты добавляли к мясным продуктам для их удешевления. В конце прошлого века это действительно был дешевый продукт плохой очистки без сформированной текстуры и сбалансированного вкуса. Зачастую даже это были побочных продукты переработки сои, функцией которых было и является только одно – повысить пищевую ценность.
Однако сейчас ситуация в корне изменилась. На современных производствах растительного мяса применяют растительные белки только высокой степени очистки, содержащие полезные для человека растительные масла.
Согласно введенной ООН стандартизации оценки качества белка PDCAAS (аминокислотный коэффициент усвояемости) соевый белок получил максимальный рейтинг, опередив все остальные растительные белки, а также опередив по усвояемости говяжий белок.
Стереотип №4
Животный белок незаменим.
Если быть точными, не сам белок, а содержащиеся в нем аминокислоты, необходимые человеку.
Однако уже давно было доказано, что растительные белки содержат тот же набор аминокислот, а также растительные масла и клетчатку. Чего растительное мясо (в отличие от животного) не содержит, так это холестерина, канцерогенов, антибиотиков и гормонов.
Стереотип №5
Регулярное употребление в пищу бобовых и следственно растительного мяса ухудшает пищеварение и приводит ко вздутию.
Как уже сказали выше, наличие в растительном мясе растительных масел и клетчатки положительно сказывается на пищеварении.
Однако вещества, приводящие к вздутию, действительно содержаться во всех необработанных бобовых. В процессе выделения и текстурирования белка они ликвидируются. Остается только легкоусвояемый белок.
Стереотип №6
Растительное мясо – еда веганов и вегетарианцев.
Люди, придерживающиеся веганства и вегетарианства, не всегда отказываются от мяса животного происхождения только по личным убеждениям. Многим людям приходится это делать, например, по медицинским показаниям. Появился даже специальный термин, описывающий подход, при котором человек не отказывается от мяса животного происхождения, но из заботы о своем здоровье совмещает его с растительным мясом – флекситарианство.
Стереотип №7
Животноводство – веками отлаженная, экологичная технология, а производство растительного мяса загрязняет окружающую среду.
Мы уже писали о том, что именно животноводство является причиной более чем половины объема выбросов метана ежегодно. Метан в 28 раз активнее углекислого газа в создании парникового эффекта.
Кроме того животноводство – не самая рациональная практика производства еды. Для производства всего 1 калории говядины необходимо потратить 25 калорий кормов. Уже сейчас для производства такого объема кормов в мире задействовано около 80% всех посевных площадей. Лишь урожай 20% посевов становится едой для людей.
Учитывая, что население планеты неуклонно растет, животной пищи требуется все больше. Производство такого объема кормов, к сожалению, стимулирует неустойчивые практики земледелия и растениеводства: злоупотребление удобрениями, нарушение севооборота. Такие практики дают лишь краткосрочный положительный результат, а вот в перспективе приводят к деградации почвы и сокращению посевных площадей.