Найти тему

Пену не снимаю, но бульон "прозрачный, как слеза"! Раскрываю простые секреты

Оглавление

Как известно суп – это Первое блюдо. Пожарить кусок мяса, например, может любой первобытный человек. А чтобы сварить суп, нужно кое-что знать и уметь.

И в первую очередь нужно уметь варить бульон. Что нужно сделать, чтобы он получился душистый, вкусный и прозрачный, расскажу в этой статье.

Для примера возьмём бульон куриный.

Нам понадобится

1 луковица
1 крупная морковь
Петрушка (примерно 30г)
Пара лавровых листов
5 горошин душистого перца
10-15 горошин чёрного перца
Столовая ложка соли (без горки)
Часть курицы, о которой прямо сейчас

Чаще всего я покупаю курочку целиком, отделяю от неё крылья, окорочка, филе грудки – это пригодится для пасты, плова, шашлыка или чего-нибудь ещё – а то, что остаётся, пускаю на суп. Обязательно срезаю кожу и все кусочки жира.

На костях будет достаточно мяса, чтобы хватило на трёхлитровую кастрюлю. На мой взгляд, это – оптимальная часть куриной тушки для бульона по соотношению мясо/кости, но точно так же можно варить из грудки на кости или супового набора.

Приступаем

Первое – решаем вопрос с пеной. Чтобы не стоять над кастрюлей с занесённой шумовкой, я сливаю всю пену сразу! Для этого заливаю курицу холодной водой и довожу до кипения на сильном огне.

Всё, что может образовать пену, сразу поднимается на поверхность. Как только вода закипает, сливаю кипяток, обязательно ополаскиваю курицу под холодной водой и мою кастрюлю. Это важно, чтобы бульон в последствии получился чистым и, главное, вкусным.

Пока закипает пена, я, как правило, успеваю почистить лук, морковь, и отделить зелень петрушки от стеблей.

Стебли зелени обязательно кладу в бульон
Стебли зелени обязательно кладу в бульон

Листочки откладываю в сторонку, пригодятся, а «палочки» пойдут в бульон. Если я готовлю на даче, то я вырываю несколько веточек прямо с корнем, потому что коренья дают бульону восхитительный аромат. Ну, а в городских условиях у меня в холодильнике всегда лежат «хвосты» разной зелени про запас.

Теперь закладываю все ингредиенты в кастрюлю. На дно кладу стебли петрушки, на них курицу, потом лук, морковь, лавровый лист, перец, соль и заливаю холодной водой до самых краёв. Ставлю на огонь и жду, пока вода не начнёт закипать.

-5

Второй важный момент. Варить бульон следует на таком огне, чтобы он всё время пытался закипеть, но в кипение не переходил. Помните, перед тем, как вскипает вода, со дна кастрюли начинают подниматься отдельные пузырьки? Это именно та стадия, которая нужна.

Убавляю огонь почти «на нет» и отправляюсь заниматься своими делами. Теперь бульону главное не мешать! Изредка можно снимать пузырьки (не пену, её не будет) обратной стороной шумовки или столовой ложки.

Кипение бульона должно быть медленным, не переходящим в интенсивное
Кипение бульона должно быть медленным, не переходящим в интенсивное

И третий момент. Ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой! Образующийся конденсат будет стекать обратно и сделает бульон мутным. А это не входит в наши планы.

Как долго варить

Обычно я варю до тех пор, пока морковка не станет настолько мягкой, чтобы её можно было разрезать обратной стороной ножа. Правда, в последнее время иногда попадается такая твёрдая морковь, что этого можно и не дождаться. Тогда есть другой ориентир: вода в кастрюле должна убавиться примерно на полтора сантиметра. По времени получается от 45 минут до часа.

Когда бульон сварился, достаю из него курицу и морковь на отдельную тарелку, чтобы потом заготовить для будущего супа, а всё остальное – зелень, перец, лавр, лук – безжалостно выбрасываю. Ведь мало кто любит, когда ему на зуб неожиданно попадается горошина перца. А лаврушка, которая долго лежит в супе, может начать горчить.

Прозрачный ароматный бульон готов
Прозрачный ароматный бульон готов

Вот и всё!

Прозрачный, душистый, аппетитный бульон готов к употреблению. Варите на нём суп или подавайте к столу в чистом виде – гастрономическое удовольствие вашим гостям и близким гарантировано!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, это было не скучно и полезно. Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны. Благодарности, хейты и вопросы пишите в комментарии!

Обнимаю и до встречи!

Супы
578,6 тыс интересуются