Найти тему
Колдуем на кухне

Несколько рецептов интересного варенья, которое заменит десерт

Оглавление

Перед многими хозяйками каждый год стоит вопрос - сколько готовить варенья? Если цель заготовок переработать все, что привезено с дачи, делайте сколько хотите. Но если ваши закрутки стоят годами, то возьмите блокнот и напишите ответы на ряд вопросов:

  1. Сколько в вашей семье человек?
  2. Сколько примерно варенья съедается за зиму и весну?
  3. Какое варенье любит каждый член вашей семьи?
  4. Если печете, то как часто и какое повидло кладете?

Так вы сможете понять сколько и каких заготовок делать. Уж лучше закатать по 2-3 баночки вкусного интересного варенья из разных ягод и фруктов с добавление приправ, цедры и т. п., нежели превращать свою кухню в завод по переработке плодов и растрачивать силы на то, что никто не оценит.

Джем из вишни и яблок с кунжутом

-2

на 1-1,5 литра

  • Вишня - 1,5 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Кунжут - 1/2 стакана
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Кунжут обжарьте на сухой сковороде.

Из вишни удалите косточки, яблоки нарежьте дольками.

В кастрюлю выложите яблоки и залейте водой так, чтобы они едва были покрыты жидкостью. Тушите яблоки до мягкости.

Затем пробейте яблоки блендером, всыпьте половину сахара и варите 20 минут, постоянно перемешивая.

Вишню переложите в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, влейте 1/3 стакана воды и варите 10 минут с момента закипания. Затем тоже пробейте блендером.

Соедините обе массы в одной кастрюле и проварите 10 минут после закипания.

В конце добавьте кунжут, лимонный сок, хорошо перемешайте, доведите до кипения, сразу разложите по банкам и закатайте.

Храните в темном сухом месте.

Груши в медовом сиропе

-3

на 1,5 литра

  • Груши (крепкие, плотные) - 1 кг
  • Вода - 2 стакана
  • Мед - 1/3 стакана (130 г)
  • Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • Кардамон, корица, имбирь, мускатный орех - по желанию и вкусу

Груши очистите от кожуры, удобнее это делать с помощью овощечистки.

Очищенные груши нарежьте пополам или дольками в зависимости от размера плода. Выложите в холодную подкисленную воду (в миску с водой добавьте сок лимона, так дольки не будут темнеть).

Бланшируйте: погрузите дольки на 1 минуту в кипяток, после чего сразу положите в очень холодную воду также на 1 минуту и откиньте на сито.

Разложите в стерилизованные банки.

В чистую воду добавьте мед и лимонную кислоту (1/2 ч. л.) и проварите 2 минуты после закипания. На этом этапе можно добавить любимые специи по своему вкусу (потом прокипятить).

Залейте груши сиропом, герметично закройте банки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Храните в прохладном месте.

Джем из дыни с цитрусовой цедрой

-4

на 1 литр

  • Дыня - 2,5 кг
  • Сахар - 1 кг
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.
  • Пектин - 2 ст. л.
  • Лимон - 2 шт.
  • Мята сушеная - по вкусу и желанию

Пектин размешайте с 3 ст. л. сахара и отложите.

Цедру лимона мелко натрите.

Дыню очистите от кожуры, удалите семечки и нарежьте мякоть кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, и засыпьте сахаром. Практически сразу образуется сок.

Ставьте будущий джем на огонь, перемешайте и доведите до кипения. Далее варите на среднем огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая.

Будет много сиропа, ложкой аккуратно переливайте его в другую кастрюлю.

К дыне добавьте цедру лимона, проварите 2 минуты и тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков и варите 2-3 минуты.

Разлейте по баночкам и закатайте. Хранить можно при комнатной температуре.

Сироп, который мы отливали при приготовлении проварите еще 10 минут, разлейте по банкам и закатайте. Зимой подавайте к блинчикам или сырникам. Можно дополнить сироп пряными вкусами, добавив имбирь, мускат, розмарин, но совсем немного, чтобы не перебить основной аромат.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются