Перед многими хозяйками каждый год стоит вопрос - сколько готовить варенья? Если цель заготовок переработать все, что привезено с дачи, делайте сколько хотите. Но если ваши закрутки стоят годами, то возьмите блокнот и напишите ответы на ряд вопросов:
- Сколько в вашей семье человек?
- Сколько примерно варенья съедается за зиму и весну?
- Какое варенье любит каждый член вашей семьи?
- Если печете, то как часто и какое повидло кладете?
Так вы сможете понять сколько и каких заготовок делать. Уж лучше закатать по 2-3 баночки вкусного интересного варенья из разных ягод и фруктов с добавление приправ, цедры и т. п., нежели превращать свою кухню в завод по переработке плодов и растрачивать силы на то, что никто не оценит.
Джем из вишни и яблок с кунжутом
на 1-1,5 литра
- Вишня - 1,5 кг
- Яблоки - 1 кг
- Сахар - 2 кг
- Кунжут - 1/2 стакана
- Лимонный сок - 1 ч. л.
Кунжут обжарьте на сухой сковороде.
Из вишни удалите косточки, яблоки нарежьте дольками.
В кастрюлю выложите яблоки и залейте водой так, чтобы они едва были покрыты жидкостью. Тушите яблоки до мягкости.
Затем пробейте яблоки блендером, всыпьте половину сахара и варите 20 минут, постоянно перемешивая.
Вишню переложите в другую кастрюлю, засыпьте оставшимся сахаром, влейте 1/3 стакана воды и варите 10 минут с момента закипания. Затем тоже пробейте блендером.
Соедините обе массы в одной кастрюле и проварите 10 минут после закипания.
В конце добавьте кунжут, лимонный сок, хорошо перемешайте, доведите до кипения, сразу разложите по банкам и закатайте.
Храните в темном сухом месте.
Груши в медовом сиропе
на 1,5 литра
- Груши (крепкие, плотные) - 1 кг
- Вода - 2 стакана
- Мед - 1/3 стакана (130 г)
- Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
- Кардамон, корица, имбирь, мускатный орех - по желанию и вкусу
Груши очистите от кожуры, удобнее это делать с помощью овощечистки.
Очищенные груши нарежьте пополам или дольками в зависимости от размера плода. Выложите в холодную подкисленную воду (в миску с водой добавьте сок лимона, так дольки не будут темнеть).
Бланшируйте: погрузите дольки на 1 минуту в кипяток, после чего сразу положите в очень холодную воду также на 1 минуту и откиньте на сито.
Разложите в стерилизованные банки.
В чистую воду добавьте мед и лимонную кислоту (1/2 ч. л.) и проварите 2 минуты после закипания. На этом этапе можно добавить любимые специи по своему вкусу (потом прокипятить).
Залейте груши сиропом, герметично закройте банки, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.
Храните в прохладном месте.
Джем из дыни с цитрусовой цедрой
на 1 литр
- Дыня - 2,5 кг
- Сахар - 1 кг
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Пектин - 2 ст. л.
- Лимон - 2 шт.
- Мята сушеная - по вкусу и желанию
Пектин размешайте с 3 ст. л. сахара и отложите.
Цедру лимона мелко натрите.
Дыню очистите от кожуры, удалите семечки и нарежьте мякоть кубиками. Сложите в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту, и засыпьте сахаром. Практически сразу образуется сок.
Ставьте будущий джем на огонь, перемешайте и доведите до кипения. Далее варите на среднем огне примерно 10 минут, постоянно перемешивая.
Будет много сиропа, ложкой аккуратно переливайте его в другую кастрюлю.
К дыне добавьте цедру лимона, проварите 2 минуты и тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков и варите 2-3 минуты.
Разлейте по баночкам и закатайте. Хранить можно при комнатной температуре.
Сироп, который мы отливали при приготовлении проварите еще 10 минут, разлейте по банкам и закатайте. Зимой подавайте к блинчикам или сырникам. Можно дополнить сироп пряными вкусами, добавив имбирь, мускат, розмарин, но совсем немного, чтобы не перебить основной аромат.
Вкусной зимы!