Найти тему
zaytcev_food

Невероятные секреты обычных продуктов, о которых вы даже не подозревали!

Мы привыкли к таким продуктам как картофель, бананы и чеснок. Но даже они хранят немало удивительных секретов.

Картофель содержит почти все необходимые для жизни питательные вещества, включая углеводы, белки, минералы и многие витамины групп B, C, а также железо, калий, магний и цинк. Благодаря такому составу теоретически человек мог бы долгое время питаться только картофелем, не испытывая авитаминоза. Единственное исключение - недостаток витаминов D и B12, который можно восполнить другими продуктами. Картофель также богат клетчаткой, улучшающей пищеварение. Интересно, что картошкой даже можно лечить ожоги и раны благодаря её противовоспалительному действию.

-2

Бананы в процессе созревания выделяют банановую слизь - особое скользкое вещество, состоящее из крахмала и сахаров. Оно не только делает кожуру банана очень скользкой, но и способствует распространению семян, а также привлекает пчёл и других насекомых-опылителей. Кроме того, банановая слизь обладает полезными свойствами - её иногда используют в косметологии благодаря увлажняющему и питательному действию.

-3

Чеснок богат активным веществом аллицином, который придаёт ему уникальные антисептические свойства. Аллицин образуется при разрушении чесночных долек и подавляет бактерии, вирусы и грибы. Учёные подтверждают, что чесночный сок может уничтожать даже опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам. При этом полезные свойства чеснока сохраняются при его тепловой обработке. Кстати как правильно долька чеснока или зубчик?

-4

Яблоки содержат около 25% воздуха, заполняющего межклеточное пространство. Именно поэтому они так хорошо плавают в воде - воздух придаёт им лёгкость и позволяет держаться на поверхности. Кстати, на способность яблок плавать можно посмотреть как на уловку самой природы для распространения семян по воде.

-5

А вот морковь в диком виде изначально имела фиолетовый, бурый или даже почти чёрный цвет корнеплода. Привычные всем оранжевые сорта - это результат многовековой селекции и выведения новых сортов моркови человеком.

Такие вот удивительные свойства и истории связаны с хорошо знакомыми нам овощами и фруктами. Даже самые обычные на первый взгляд продукты могут таить много интересных фактов! А какие интересные свойства продуктов знаете вы?