Я любитель манго. Всегда жду, когда наступит его сезон, чтобы насытиться этой сочной сладкой мякотью на долгие месяцы вперед.
Благо, в Москве манго можно найти круглый год. Но все же я не советовала бы бежать за ним в первый попавшийся магазин – вас может ждать разочарование.
А разочароваться в таком прекрасном тропическом плоде все же очень обидно!
Много лет я не знала о том, каково оно на вкус, манго… Жила в другом городе, в другой стране – и плод этот там был неслыханной роскошью, стоил настолько дорого, что к нему было не подступиться. Да мы и не страдали: полным-полно других фруктов, а чего не знаешь на вкус – то и не видится тебе в сладких мечтаниях…
Москва – совсем другое дело. Манго продается даже в «Пятерочке», где я его благополучно (или неблагополучно?) и купила впервые.
Бережно принесла домой, села читать о том, как его есть, как заставить его дозреть (а плод мой был по-настоящему, истинно по-пятерочковски дубовым). И начались танцы с бубном: заворачивания в газету, хранение в коробке под кроватью, засыпание на несколько дней рисовой крупой…
Знаете, что я вам скажу? Если манго «неправильный», вам все это не поможет. Это как со стейками – нельзя из жесткого куска говядины с ближайшей к дому мясной лавки приготовить нежнейшее, истекающее ароматным жирком блюдо, будь вы сто раз Гордон Рамзи.
Знать надо, где брать манго. Если вы, конечно, не в Таиланде, или Вьетнаме, или Египте, или где-то еще, где манго этого видимо-невидимо – и каждый сорт прекрасен по-своему.
Сегодня мы взяли манго там, где положено. В магазине, который устраивает своим покупателям то сезон египетского манго (египетское манго – хит данного магазина), то сезон личи, то сезон клубники.
А манго сорта «Кент» продают практически круглогодично. И мне всегда, если честно, казалось, что уступает этот сорт своим египетским или тайским собратьям: не такой крупный, не такой сочный, не такой сладкий.
Сегодня повезло: «Кент» не подвел. И продемонстрировал все свои лучшие сортовые характеристики.
Какие именно? Сочная нежная мякоть, практически полное отсутствие волокон (о, эти волокна – как же они мешают насладиться манго!).
Довольно крупные плоды, косточка при этом не самая большая. Зеленовато-желтая окраска, красный румянец на бочках... Вкус – сладкий, медово-персиковый.
Сорт «Кент» был выведен во Флориде в тридцатые годы двадцатого века. Посадили манго этого сорта впервые на участке Лейта Д. Кента в 1933 году, и лишь в 1938 году удалось собрать первые плоды. Во Флориде «Кент» и по сю пору остается любимым сортом. Но экспортировать его не очень удобно: долго плоды не хранятся.
Ну что же, попробуем… Разрежем самым простым и эффектным способом. Посмотрите, какая красота! И очень вкусно – поверьте на слово!
Я не стала фанаткой манго «Кейт». Сердце мое навеки принадлежит тайскому манго (но именно тому, что куплен в Таиланде, где-нибудь в «обжорных рядах» рядом с отелем «Амбассадор») и манго египетскому из российского магазина, которому сейчас не хочу делать рекламу.
Но и «Кент» прекрасен – если это правильный, грамотно выбранный «Кент»!
А вы любите манго так же сильно, как люблю его я? Где покупаете чаще всего?