Люблю копченую рыбку. Да кто ее не любит. С пивом, с вареной картошкой или просто «посолонцевать».
Но в последнее время к прилавкам с копчеными рыбными деликатесами подхожу, как в музейным экспонатам.
Привет, друзья! Меня зовут Яна, я приветствую вас на моем кулинарном канале!
Самое удивительное, что цену на рыбу уже очень давно указывают за 100 грамм, чтоб людей не отпугивать сразу. А теперь уже и цена за 100 грамм пугать стала.
Сегодня зашла в гипермаркет "Окей" и снова удивилась, с какой скоростью растут цены на копченую рыбу.
Хотя для меня все это очень странно. Наша страна омывается огромным количеством морей, внутри страны находятся реки, озера пруды и водоемы, в которых водится огромнейшее количество рыбы разных видов.
И при этом цены на рыбу в 4-5 раз превышают стоимость мяса.
И все это при том, что тех же кур нужно разводить, выращивать, смотреть за ними, а рыба живет в открытых водоемах и питается самостоятельно. Нестыковки какие то получаются.
Ну вы можете, конечно возразить, сказав, что рыбу нужно словить, почистить, выпотрошить, филлеровать, коптить и сушить.
Соглашусь с вами. Это сказывается на росте цены.
Плюс еще одна причина такой высокой стоимость - это огромное количество посредников. Начиная от рыбаков, заканчивая магазином. И каждый этот посредник подымает свою цену. К примеру, самый обычный минтай в месте вылова стоит 50-60 рублей, а мы его покупаем уже по 170 рублей. Не слабая накрутка, согласитесь.
А страдает кто? Правильно обычные покупатели. Которые пришли в магазин и увидели вот это (цены указаны за 100г):
Сом кусочками. Цена за 1 кг - 1220 рублей
Горбуша, ломтики. Цена за 1 кг - 9370 рублей!
Горбуша соломкой. Цена за 1 кг - 1710 рублей.
Горбуша кусочками. Цена за 1 кг - 1860 рублей
Вот так и живем.
Еще больше обзоров находится на моем канале в ТЕЛЕГРАМ
Другие мои статьи о наших ценах: