Найти в Дзене
Minsknews.by

Арбуз по 2 рубля за кило и боровики по 50 за ведро. Обзор цен субботней Комаровки

Наконец-то пришел арбузный сезон. И грибной за собой прихватил. А вот голубика медленно, но верно приближается к званию «золотой» ягоды. Цены субботней Комаровки записали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

-2

Итак, начинаем с полосатой ягоды. Цены на нее от 2,50 до 4,90 за килограмм. Некоторые неистово демпингуют.

– Рааааспродажа, – напрягая связки вещает продавец. – Отдам арбуз за два рубля!

Ехидно интересуюсь, вот так прям целый арбуз?

Продавец, нужно отдать должное, теряется всего на секунду. Смотрит на меня, затем на арбуз (навскидку, в четверть моего веса) и не менее ехидно заявляет:

Если донесешь сама, красавица, забирай за два рубля. А так – это за килограмм стоимость.

-3

В такие моменты характеристика «маленькая и хрупкая» резко перестает быть комплиментом и приносить пользу. Интересуюсь у собеседника, как вкусный арбуз выбрать. Продавец мигом переходит на деловой и даже слегка поучительный тон. Если кратко, то стучать точно не нужно.

Вот интересно, что все покупатели, которые простукивают арбуз, хотят в ответ услышать? – рассуждает собеседник. – По звуку можно определить качество арбузов только в том случае, если ты сам их выращиваешь не один десяток лет или столько же продаешь. Смотреть нужно на окраску – яркие и контрастные полоски на кожуре, хвостик – не сильно засохший, но и не зеленый, и пятнышко – на котором арбуз на бахче отдыхает – должно быть ярким и желтым.

Но главное, что определяет качество ягоды, — гендерная принадлежность. Ищите женщину, как говорится. Мне начинает казаться, что продавец слегка издевается. Зря. Пупок – это выпуклая часть на кожуре, прямо на противоположной от черенка стороне. Если она внушительная и видна невооруженным глазом – это девочка, берем. Если просто точка – мальчик, кладем обратно на полку.

-4

С дынями, кажется, все гораздо проще: какую ни возьми – все сладкие будут, особенно сейчас. Стоят от 2,5 до 5, 90 рублей.

Продолжая ягодную тему: на прилавках россыпи. Ароматная малина от 8 до 20 рублей/кило, иссиня-черная ежевика от 8,90 до 29 рублей, гибрид – ежемалина по 10 рублей за 250-граммовый стаканчик. Выглядит роскошно, спору нет, но на вкус… На мой взгляд, лучше взять килограмм голубики за те же деньги – средний чек 10 рублей за кило. Хотя в недрах рынка видели цены в 70 рублей/кило.

Уже много вишни – от 3,5 до 10 рублей за кило, еще есть черешня – можно найти как за 6,5 рублей, так и за 42 за кило. Местами проглядывает клубника. И цены не варварские – от 7 рублей за килограмм.

-6

Во фруктовой иерархии все стабильно: на вершине нектарины – от 4,5 до 35 рублей за кило и персики – 6,50-35 рублей. Чуть поодаль – абрикосы – от 5,5 рублей можно найти, но в целом чек начинается с 10 рублей, а заканчивается аж на 60.

-7

Есть бюджетные и вкусные яблоки – от 2,5 до 5.5 рублей/кило. Груши белорусские тоже подвезли и цены абсолютно симметричны яблочным.

Заворачиваем на овощные ряды. Большинство покупателей у прилавков с помидорами. Неудивительно, с учетом широты ассортимента. Здесь всех цветов: малиновые, красные, «черный принц», «бычье сердце». Последний сорт, говорят, самый сладкий, а вот красные «сливки» советуют брать и вялить на закуску. Средний чек за килограмм составит от 2, 30 до 5 рублей: сладкие и мясистые подороже, классические красные средних размеров – подешевле.

-8

С огурцами тоже интересная история. Стартуют от 1,99 рублей/кило, а заканчиваются на 30 рублях. Средняя стоимость по рынку – 3-5 рублей. Периодически встречаются варианты с претензией на люкс – 10 рублей/кило. Вот прям любопытство заело, что в них такого? Визуально светлее кожура, более явственные колючки. Продавцы заверяют, что это особый, более сладкий сорт, в котором отсутствует и намек на горчинку, даже если овощ переспеет. Беру на пробу полкило. И иду за зеленью по цене от 0,99 до 15 рублей. Мне как раз нужны бюджетные – по нижней границе – укроп и петрушка (1,5 рубля пучок) и среднечековые руккола и базилик (по 3,5-4 рубля за пучок в 100 грамм).

 📷
📷


  📷
📷


  📷
📷


  📷
📷

А где ряды зеленушки, там и грибники примостились. И тут прям великолепие во всех смыслах: от визуального, до ценового. Измеряют литровыми ведрами, отдают от 5 рублей (маслята), до 50 (боровики).

-14

В середине пищевой цепочки лисички – 13 рублей, рыжики – 15, подосиновики – 15-20 рублей.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Еда
6,93 млн интересуются