Рисовые хлопья – продукт производный. Внешне полупрозрачный и хрупкий. Рис – злаковая культура, пользующаяся огромной популярностью во всем мире. Родина крупы – Индия, Таиланд и Индокитай. А возделывание риса началось еще как минимум 700 лет назад. В современное время зерна перерабатываются и сплющиваются. В результате получаются рисовые хлопья. А благодаря уникальным технологиям, сохраняются естественный вкус и все полезные свойства этого питательного продукта.
Состав и калорийность хлопьев
Одним из источников минералов и витаминов являются рисовые хлопья. В их состав входят следующие питательные вещества и микроэлементы:
аминокислоты; витамины В (1,2,5,6), А, РР и Е; холин; магний; кальций; марганец; медь; железо; калий; цинк; натрий; фосфор.
В составе рисовых хлопьев нет глютена. Это довольно сильный аллерген. Поэтому хлопья можно включать в детский рацион. И давать малышам в качестве прикорма, начиная с шести месяцев. Хлопья очень калорийны. Поэтому употреблять их нужно лишь в небольших количествах. В 100 граммах содержится 360 калорий.
Польза
Одним из любимых и востребованных потребителем продуктов стали рисовые хлопья. Польза от них несомненна в разных областях:
Хлопья – это сложный углевод, содержащий легкоусвояемый белок;
фосфор и кальций хорошо действуют на зубы и костную систему;
цинк необходим волосам и ногтям; богатый состав минералов и витаминов помогает организму в общем оздоровлении, пополняет запасы энергии на целые сутки; благодаря пищевым волокнам улучшается деятельность пищеварительной системы, а из организма выводятся токсины и остальные продукты распада; нормализуется обмен веществ;
При регулярном употреблении хлопьев восстанавливается работа нервной системы, исчезают стрессы и плохое настроение; предотвращаются отеки;
при постоянном употреблении продукта нормализуется давление и работа сердечно-сосудистой системы, исчезает аритмия; хлопья очень полезны больным сахарным диабетом, так как клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови; исчезают неприятные запахи изо рта; хлопья регулируют деятельность почек, а из организма выводится лишняя жидкость.
В сфере красоты из риса готовятся лосьоны и маски, оказывающие питательное и увлажняющее действие на эпидермис. К тому же это прекрасный продукт, убирающий небольшие морщинки.
Противопоказания
Рисовые хлопья нельзя включать в рацион людям, которые страдают запорами и колитом. А также тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Нужно помнить, что злаки могут вызвать аллергию. Поэтому хлопья вводятся в рацион постепенно, небольшими порциями. Злоупотреблять продуктом тоже не стоит, так как это зачастую приводит к запорам.
Применение хлопьев в кулинарии
В кулинарии уже давно применяются рисовые хлопья. Рецепты получаются очень разнообразными. Самый распространенный – каша на молоке. Но диетологи советуют не варить, а запаривать хлопья в горячем кипятке на десять минут. Сверху блюдо накрывается крышкой. Такой способ приготовления помогает сохранить все полезные свойства. Хлопья можно заправлять йогуртом, сливочным маслом или молоком. Для вкуса добавляются любимые фрукты, ягоды, орехи или сгущенное молоко.
Из рисовых хлопьев можно приготовить вкусный и полезный пудинг на десерт. Он получается очень нежным и легким. Рисовые хлопья прекрасно подходят для выпечки (пирогов, кексов и т. д.). Отлично соединяются с шоколадом в рецептах тортов и пирожных. Очень вкусной получается рисовая запеканка. Хлопьями вполне можно заменять в рецептах муку или использовать как панировку при жарке мяса и рыбы.
Гречневые хлопья
Гречневые хлопья — продукт быстрого приготовления, по своим свойствам ни чем не уступает гречневой каше. Их изготавливают при помощи специальных дробильных автоматов — целые зерна гречки разрезают, просушивают, удаляя из них влагу. Хлопья просты в приготовлении — залить кипятком или молоком и настоять в течение 10 минут. Каша заряжает организм энергией на весь день, поэтому гречневые хлопья часто используют как плотный, но в то же время диетический завтрак.
Калорийность
Это продукт с высокой пищевой ценностью — 330 ккал на 100 г. В составе хлопьев содержится 9 г аминокислотных соединений, 2 г жиров и 67 г углеводов. Также среди компонентов состава присутствует зола и растительные волокна клетчатки.
Воздействие хлопьев на организм
Хлопья, приготовленные из экструдированной гречки, полезны для организма человека благодаря содержанию в них питательных веществ. В продукте много незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно.
- Белковый компонент способствует развитию мышечной ткани, поэтому хлопья рекомендуют есть людям, занимающимся спортом или имеющим работу с интенсивной физической нагрузкой.
- Гречневые хлопья наделены противовоспалительными свойствами, которые восстанавливают поврежденные ткани вследствие действия на нее патогенной среды.
- Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе полезны для иммунной системы — восполняют нехватку биоактивных компонентов.
- Макро- и микроэлементы, в частности железо, предотвращают развитие железодефицитной анемии.
- Хлопья полезно кушать для сердечно-сосудистой системы, а особенно для жидкой ткани.
- Крупа нормализует вязкость крови, укрепляет сосуды, делая их менее чувствительными к внешним воздействиям. Гречневые хлопья снижают риск образования холестериновых бляшек в сосудах.
- Регулярный прием каши налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запор и восстанавливая слизистую кишечника.
- Злак очищает кишечник и организм от накопившихся токсинов и шлаков.
- Пластинки из гречки способствуют похудению. Блюдо восполняет энергетический запас организма, надолго утоляя голод. Каша переваривается длительное времени, благодаря чему после употребления потребность в еде возникает не скоро. Чтобы сбросить 5 кг необходимо придерживаться диеты в течение 2 недель.
Применение в кулинарии
Особенность гречневых хлопьев состоит в том, что на их основе можно приготовить немало блюд. Готовить из гречневых пластин легко, так как они не требуют варки.
На воде
Крупа, приготовленная на воде подойдет для завтраков. Готовиться она 3-5 минут. Для заваривания продукта нужно половину стакана хлопьев залить стаканом кипятка и накрыть емкость крышкой на указанное время. В состав заваренных хлопьев добавляют фрукты или чернослив.
На кефире
Половину стакана сухих хлопьев залить стаканом обезжиренного кефира и оставить смесь на столе на 5-10 минут. На диете кашу можно есть до пяти раз в течение дня. Кефир и хлопья при желании можно употреблять отдельно друг от друга.
На молоке
Популярным и простым блюдом считается каша с хлопьями на молоке, которая станет полезным и питательным завтраком даже для детей. Чтобы приготовить кашу необходимо половинку стакана гречневых хлопьев засыпать в емкость, залить их стаканом подогретого молока и накрыть емкость крышкой на 5-10 минут. При желании в кашу кладут фрукты, орехи или цукаты.
Хлопья полбы и их полезные свойства
Качественные хлопья делаются из зерен, которые обрабатываются в течение минимального времени. Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и вкус злака. Хлопья из полбы изготовляют и промышленным путем (нужно, чтобы на упаковке содержалась фраза «из цельного зерна»), и в домашних условиях.
До развития селекции полба была очень популярна в Европе. За многие века употребления человеческий организм приспособился к ней намного лучше, чем к современным сортам культивируемой пшеницы. У тех, кому назначена безглютеновая диета, продукты с содержанием белка спельты не вызовут негативных реакций.
Полезные свойства хлопьев из полбы
Полба – довольно калорийный продукт. В 100 г домашних хлопьев содержится 320 ккал. Питательная ценность продукта:
- углеводы – 60-75%
- белок – 15-20%
- жиры – 2-5%
В полбе и изготовленных из нее изделиях содержится больше протеина, железа и витаминов группы B, чем в современной пшенице. В правильно сделанных хлопьях есть 18 аминокислот, которые не могут быть получены из пищи животного происхождения. Спельта и хлопья из нее рекомендованы при болезнях почек и печени, повышенном уровне вредного холестерина в крови.
Правильные хлопья делаются из цельного зерна с сохранением его сердцевины и оболочек. Для каждого приготовления пищи можно сделать небольшую порцию.
Как употреблять безглютеновые хлопья?
Хлопья из полбы имеют привлекательный ореховый запах, но их не получится есть сырыми. Некоторые разновидности нужно варить 25-30 минут, другие достаточно запарить под крышкой на 10-15 мин или варить 4-5 мин. Из хлопьев с добавлением лука и овощного бульона можно сварить вкусный суп. Но идеальный вариант – полезные утренние завтраки из расплющенных зерен.