Найти в Дзене
Еда в Дзене

О семейном бизнесе в сфере гастрономии: успех в тандеме

Источник: www.wwwomen.ru
Источник: www.wwwomen.ru
Как купить готовый бизнес в сфере гастрономии и развивать его? Своим опытом с нами поделилась Екатерина Романико — директор пиццерии Terrapieno в Москве.

1. Расскажите, как пришла идея начать бизнес в сфере гастрономии? Почему выбор пал именно на пиццерию?

— С 18 лет я очень активно увлекаюсь гастрономией. Сначала я начала готовить сама, затем полюбила походы по ресторанам, далее загорелась идеей реализовать себя в ресторанном бизнесе.

Хотя чего тут лукавить — я всегда думала, что могу быть круче любой Юлии Высоцкой. Но, чтобы стать кулинарным блогером, не хватало усидчивости. Да и работая на госслужбе я была занята совсем другим. При этом мне всегда нравилась эстетика еды, приготовления пищи, нравилось путешествовать и посещать новые места из-за того, что я обожаю получать новый опыт. Ну и, конечно, люблю вкусно поесть.

Сегодня я для себя выделяю три своих самых главных удовольствия: поесть, приготовить, накормить ближнего.

На самом деле, наша история с покупкой пиццерии больше похожа на блокбастер — об этом можно написать целую книгу, если не две! Хочется, конечно, сказать, что это судьба или случайность, но нет, конечно, это закономерность.

Я по своей сути человек, не умеющий мечтать, но родители моего супруга всегда все мечты делают целями, от этого и добиваются своего. То, что у нашей семьи теперь есть этот бизнес, это только их заслуга!

Мы выбрали с семьей неаполитанскую пиццерию, так как в рамках нашей семьи мы очень любим готовить именно итальянскую еду, и, на мой взгляд, в ней разбираемся. Это та еда, которую нам комфортно ежедневно готовить дома. Она домашняя, но и, безусловно, праздничная. Помимо феерии вкуса, итальянская еда — это еще и буйство приятных красивых красок в тарелке.

2. С чего вы начинали и какие трудности были на первых этапах?

— На самом деле самая главная трудность на первом этапе — это отсутствие опыта. Я всегда считаю, что главное в любой работе знать, кому позвонить и спросить совет. Только спустя полгода у меня начали появляться опытные знакомые в ресторанной сфере. И самое интересное, что у них оказываются такие же текущие вопросы и сложности, как и мои.

В этом феномен общепита. Я — маленькая, но гордая пиццерия, размещаю объявление о поиске уборщицы в каждом телеграм-канале, а рядом со мной объявления Новикова, Перельмана. И их директора также не могут никого найти.

Самый главный скилл в этом всем — поймать дзен и не волноваться.

Общепит — это всегда импровизация! Вчера я могла помыть посуду, потому что уборщица не вышла. А сегодня уехать на совещание с Префектом ЦАО. В начале дня ты вообще не знаешь, как он пройдёт!

3. Как выстраивать семейный бизнес и вести вместе общее дело?

— Тут много приятного и много сложного. Но я считаю, если есть шанс, надо пробовать. У меня довольно тяжёлый характер, я всегда считаю свое мнение самым правильным. Для меня основная сложность — это «быть под кем-то» и реализовать не всегда то, что придумала я.

Конечно, удовольствия от работы с любимыми людьми гораздо больше. Я уверена, когда у нас будут первые и многочисленные успехи, нам будет приятно осознавать, какой путь мы прошли вместе. И если люди обычно на работе строят семейные связи, то у нас все наоборот. Мы всей семьей строим новые отношения, в которых каждый несет ответственность за общее дело, за бизнес, за нашу лучшую в городе пиццерию.

4. Как вы формировали меню пиццерии? Кто участвовал в создании блюд?

— Меню в пиццерии мы пока не меняли. Во-первых, эти блюда отличного качества и идеальны в плане вкуса. Во-вторых, у нас много постоянных гостей, которые уже привыкли к текущему меню.

Самое первое, что мы сделали, — убрали непопулярные позиции, а также переименовали несколько пицц. Этим летом мы сделали первый для пиццерии спешл. Готов он, конечно, был не к первому июня, а к первому июля, но это был первый опыт. Ведь в мае у нас было столько гостей, что оперативно решить вопрос с меню не удалось.

В моей работе я иногда ошибаюсь, но очень стараюсь не допускать ошибок повторно. На мой взгляд, первый раз ты ошибаешься из-за незнания, а второй раз от того, что знаешь, что тебе ничего не будет.

У меня большой груз ответственности перед семьей и ее доверием ко мне, так что «любые грабли» я обхожу стороной.

5. Каких успехов вы добились на данный момент в семейном бизнесе и что посоветовали бы начинающим предпринимателям?

— Я хочу сказать, что работа предпринимателя — это в первую очередь ответственность и готовность погрузиться с головой только в одно дело.

Все мои сны, мысли, мечты, цели, планы, временные промежутки — все теперь крутится только вокруг пиццерии. Может, конечно, это только мой опыт, и, честно говоря, я сначала была в шоке. Но я чувствую себя как рыба в воде среди пицц, соусов и паст. Ни в одном другом месте я бы не смогла проводить столько времени!

Еще очень привлекает то, что тут у тебя есть маленькие победы каждый день. Решая задачи любой сложности, ты развиваешься, видишь рост и результат.

В предпринимательстве много стимулов, главное не бояться и мечтать!

Пиццерия Terrapieno. Москва, ул. Садовническая, 80.

Еда
6,93 млн интересуются