В статье всё, что нужно знать о полбе, а ещё — 3 вкусных рецепта.
Полба — одна из самых полезных круп, её называют «чёрной икрой» среди злаков. Это предок пшеницы с плёнкой на зерне, которая защищает его от вредителей, внешних загрязнений и тяжелых погодных условий.
Диетологи рекомендуют есть полбяную кашу минимум один раз в неделю для снижения веса, нормализации работы кишечника и поддержания здоровья. А если вы не знаете, чем полезна полба, то читайте дальше!
Полезные свойства полбы:
- В ней очень много белка и клетчатки, поэтому низкокалорийная каша надолго сохраняет ощущение сытости. В полбе столько же растительных протеинов, сколько и в чечевице, горохе, фасоли и других бобовых.
- В ней содержится 18 незаменимых для организма аминокислот, а также железо, магний, цинк и витамины группы В. А ещё в полбе в 4 раза больше пищевых волокон, снижающих уровень холестерина в крови, чем в белом рисе.
- Согласно научным исследованиям, регулярное употребление цельнозерновой полбы снижает риск инсульта и сердечных заболеваний более чем на 20%.
Чем полба отличается от пшеницы?
Зерно полбы крупнее и твёрже, имеет красноватый оттенок. Но главное отличие — в составе. Питательные вещества у полбы содержатся не только в оболочке, но и в самом зерне, поэтому в даже в дроблёном виде в этой крупе больше магния, железа, цинка и витаминов.
Какая полба на вкус?
Правильно сваренная крупа — упругая снаружи и нежная, мягкая внутри. У полбы лёгкий ореховый привкус. Многим она напоминает кукурузу или сладковатую перловку. Если сравнивать полбу с цельнозерновой пшеницей, то у первой вкус будет более ярким и насыщенным.
Как выбрать хорошую полбу?
Как и любую другую крупу! Обратите внимание на целостность и герметичность упаковки. А главное — отдайте предпочтение брендам, в которых видно содержимое коробки (это нужно, чтобы проверить чистоту крупы). Также не забудьте посмотреть на срок годности.
Если вы покупаете эту крупу впервые, то отдайте предпочтение не цельнозерновой, а дроблёной (польза такая же, но готовить её проще и быстрее). Фермерская полба Мистраль с экологически чистых полей — идеальный вариант! В ней максимум пользы, а главное — она универсальна и подходит для каш, запеканок и даже первых блюд.
Как добавить полбу в свой рацион?
Из полбы можно приготовить множество каш, салатов и гарниров, а также — ризотто. Полбяную муку можно использовать для панировки, выпечки хлеба или для загущения соусов и подлив. А если у вас нет времени на готовку, то добавьте в рацион цельнозерновые полбяные хлопья Мистраль. Такой завтрак надолго насыщает и дарит организму все плюсы «чёрной икры» среди злаков.
Как правильно варить полбу?
Пропаренную полбу Мистраль замачивать не нужно. Достаточно её промыть, залить водой или молоком в пропорции 1:3 и довести до кипения. Затем нужно убавить огонь до минимума и варить 20–30 минут до полного впитывания жидкости. После приготовления накройте полбу крышкой и оставьте ещё на 10–15 минут для полного раскрытия вкуса.
Учитывайте, что за время варки крупа увеличивается в три раза. А крупу в пакетиках для варки промывать не нужно!
Полба с лисичками
Вариант сытного завтрака
Ингредиенты:
- полба Мистраль дроблёная — 150 гр
- вода — 200 мл
- сливки — 250 мл
- лисички — 50 гр
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сливочное масло — 70 гр
- петрушка
Приготовление:
- Отварите полбу в сотейнике с 200 мл воды и 150 мл сливок. После приготовления добавьте 30 гр сливочного масла и оставьте томиться под крышкой.
- Пока варится полба сделайте соус: измельчите петрушку в блендере, добавив оставшиеся сливки и 20 гр сливочного масла. Уберите в холодильник на 10–15 минут.
- Обжарьте грибы на оливковом масле до готовности. В конце добавьте 20 гр сливочного масла и уберите с плиты.
- В тарелку с высокими бортиками выложите полбу, лисички и полейте соусом. Приятного аппетита!
Тосканский суп с полбой
Вариант полезного обеда
Ингредиенты:
- полба Мистраль дроблёная — 250 гр
- лук — 1 шт
- морковь — 2 шт
- измельчённый чеснок — 1 зубчик
- сельдерей — 1 стебель
- картофель — 300 гр
- протертые помидоры — 240 гр
- консервированная фасоль — 400 гр
- бульон — 1 л
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите полбу по инструкции на упаковке. Пока крупа варится, нарежьте лук мелко, а морковь, картофель и сельдерей — крупно.
- На сковороде обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение 7 минут. Для вкуса можно добавить розмарин. Затем в зажарку положите чеснок и потушите ещё 2–3 минуты.
- В кастрюлю без полбы налейте бульон и протёртые томаты, положите картофель и зажарку. Доведите до кипения. Добавьте соль, перец и варите до полного приготовления картошки около 15 минут.
- В кастрюлю с бульоном переложите половину фасоли и варите около 3 минут. А затем погружным блендером измельчите все овощи до состояния пюре.
- Добавьте в кастрюлю оставшуюся фасоль, полбу и прогрейте тосканский суп несколько минут. Снимите с огня и дайте настояться 30–40 минут. Приятного аппетита!
Зелёный салат с полбой
Вкусный, диетический ужин
Ингредиенты:
- полба Мистраль — 1 пакетик
- руккола — 1 пучок
- шпинат — ½ пучка
- помидоры черри — 5 шт
- кедровые орехи — 20 гр
Для заправки:
- оливковое масло — 1 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- зерновая горчица — 1 ст. л.
Приготовление:
- Отварите полбу по инструкции на упаковке. Промойте и крупно нарежьте зелень, переложите её в глубокую тарелку.
- Немного обжарьте на сковороде без масла кедровые орешки, чтобы они раскрыли свой аромат.
- Нарежьте помидоры на четыре части (лодочками). Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
- В тарелку с зеленью выложите готовую полбу и помидоры. Добавьте заправку и хорошо перемешайте. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Приятного аппетита!
Больше вкусных рецептов в группе Мистраль Вконтакте. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!