Доброго времени суток, дорогие друзья! Вот всё упоминаю про свою "грибную" ферму - надо же совесть иметь и рассказать, наконец, подробнее.
Итак, я писала про морской индийский рис, известный с советских времен чайный гриб и про кефирный гриб. Всё это виды отнюдь не грибы, а зооглея - достаточно сложный симбиотический организм бактерий и дрожжевых структур.
Всё, что нужно этому виду зооглеи для производства конечного продукта и собственного жизнеобеспечения - это сахарный песок и темный изюм. На пол-литра воды берётся 1 ст.л. сахарного песка и 5 изюминок. Вода используется кипяченая, родниковая либо бутилированная. Заливать "гриб" горячим раствором нельзя, как и нельзя допускать попадания кристалликов сахара на зооглею, это вызывает ожог и гибель культуры. Конечный напиток, так называемый рисовый квас, получается слабогазированным и в процессе его образования изюм и даже некоторые "рисинки" поднимаются на поверхность.
Раньше у меня был крупнозернистый морской рис, такая культура, по моим наблюдениям, быстрее воспроизводит себя. Нынче я заказывала на маркетплейсе, пришла мелкозернистая культура. Первый напиток зооглея дала не через два дня, как положено, а где-то на пятый день. Я уже даже решила, что культура мертвая, но, видимо, просто просыпалась.
Напиток сливается каждые два дня. Зооглея промывается (рассказывают, что надо промывать тоже не водой из-под крана, но ее же теперь вроде не хлорируют да я и раньше промывала обычной проточной, зооглея не ругалась))). 0,5л мне маловато, хочу довести до литра так, чтобы каждый день сливать одну из банок. А потом уже можно по мере ее роста и эксперименты начинать. Сахар и изюм - это основа, но зооглея "съест" и другое и в этом плане морской индийский рис - пожалуй, самый замечательный для экспериментов. В свое время мне рассказали, что можно сделать слабоалкогольное вино на основе данного грибули и томатной пасты. Сахар там тоже присутствует, само собой. Представьте мое удивление, когда это получилось. Думаете, вино было красное? Ничего похожего))) В общем, когда зооглея разрастется до экспериментального объема - напишу о результатах.
Выгоду я не считаю в данном моменте, но если уж задаться целью - согласитесь, что столовая ложка сахара и 5 изюмин - это не затраты для получения пол-литра приятного (а пишут, что и полезного) напитка. При этом исключительно натурпродукт.
Как я уже упоминала здесь - у меня три питомца-зооглеи. Про остальных тоже обязательно напишу.