Выращивание томатов может оказаться непростой задачей, но только при правильном уходе и внимании вы сможете получить максимальный урожай. Выполняя эти три простые обработки, я обеспечиваю томатам необходимый уход. Рассказываю, что именно делаю.
Как ухаживать за томатами во время созревания плодов
✅ Первая обработка
Июль - это то время, когда еще можно томатам давать активно цвести и завязывать плоды, но ближе к началу августа этот процесс необходимо останавливать, особенно в открытом грунте. Нужно прищипнуть верхушку. Прищипывая верхушку растения, вы, по сути, даете ему понять, что оно закончило расти и должно направить свою энергию на образование плодов. А до заморозков мы должны все собрать.
Сейчас у нас июль, а значит у томатов еще есть время завязать несколько кистей с томатами, а для того, чтобы завязей было как можно больше я продолжаю раз в 10 дней опрыскивать верхушки томатов препаратом "Завязь". Так же можно использовать "МагБор" или "Борогум".
✅ Вторая обработка
Теперь поговорим про профилактическую обработку от фитофторы. Думаю вы не однократно сталкивались с этим заболеванием и знаете какое оно коварное. С фитофторой томатов трудно бороться, поскольку споры легко распространяются ветром и дождем.
Наиболее очевидным симптомом фитофторы томатов является появление темных пятен на стебле и листьях растения, которые вследствие поражения грибком начинают сохнуть и опадать. Пораженные плоды гниют и покрываются белесым налетом. В общем ситуация не из приятных. И если вовремя не начать проводить профилактические опрыскивания можно лишиться большой части урожая.
Начиная с середины июля я начала проводить профилактические обработки от фитофторы "Фитоспорином". Обработку необходимо проводить раз в 7-10 дней.
Кроме "Фитоспорина", есть еще много хороших средств от фитофторы, например: "Алирин+Гамаир", "Ревус", "Триходерма" или "Профит Голд".
✅Третья обработка
Эта обработка у меня два в одном. Т.е я продолжаю подкармливать томаты "Монофосфатом калия", чтобы плоды наливались и были еще более вкусными и вносить "Кальциевую селитру" для профилактики от вершинной гнили.
Обработку и подкормку провожу одновременно, т.е сначала подкармливаю томаты под корень раствором "Монофосфатом калия", а затем опрыскиваю по листу раствором "Кальциевой селитры". И так два раза в месяц.
Вам может показаться, что это все долго и муторно, но ведь только так наши овощи будут здоровыми и мы сможем предотвратить распространение различных заболеваний на участке и они не будут передаваться от одной культуры к другой.
Конечно, можно посадить томаты и никак их не подкармливать и не обрабатывать - здесь каждый садовод решает сам. Но я все-таки за то, чтобы ухаживать за растениями томатов. Сделать это очень просто, а урожай будет гораздо лучше.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!