Основатель White Rabbit Family, ресторатор Борис Зарьков в интервью Т—Ж поделился своими мыслями об ошибках новичков и трендах в России и мире. Выбрали для вас самые интересные цитаты ⬇️
🥐 Первая ошибка начинающих предпринимателей — это попытка реализовать свое видение прекрасного, создавая продукт без приземления его на клиентский профиль, на потребности и задачи клиентов
🥐 Вторая ошибка: недостаточно скрупулезно подходить к выбору партнеров — инвесторов, сооснователей. Жизнь меня научила: бизнес с плохими партнерами, даже если дело хорошее, всегда будет плохим
🥐 Третья ошибка — недостаточная осознанность. Нужно осознать свою истинную мотивацию, разобраться, зачем тебе нужен бизнес, для чего ты это делаешь. От мотива зависит путь и способы достижения цели
🥐 Как предпринимателю открыть ресторан, в который будет очередь?
У любых потребителей есть осознанные и неосознанные потребности. Высокую ценность для гостей можно создать, удивляя их, предлагая им то, чего они не ждали, но при этом хотели бы.
Простой пример: вы подходите помыть руки в ресторане, а там стоит крем для рук, вам тряпочку подают, кран за вас закрывают. У вас не было запроса, но вам предоставили такой сервис.
Но с каждым разом доза нейромедиаторов все меньше — так устроена наша гормональная система. Поэтому гостей нужно еще и удерживать. Это отдельная наука в маркетинге.
🥐 Лучше всего открывать свой первый ресторан для того сегмента, к которому вы сами принадлежите. Не надо создавать то, чего вы не понимаете, для аудитории, которую не чувствуете.
Но даже в таком случае ваш проект не должен строиться на догадках в духе «давайте попробуем так». Все гипотезы нужно проверять через интервью с целевой аудиторией.
🥐 Мегатренды в России и в мире — это zero waste, то есть уменьшение количества отходов, и полезное питание. Мясные рестораны умерли, свинину никто не ест: мясо никак не вписывается в концепцию полезного питания. Даже в критической ситуации люди продолжают следить за своим питанием
Источник интервью
Поделитесь в комментариях своими историями, как заведения предвосхищали ваши ожидания?