Сегодня я хочу рассказать вам о двух редких экспонатах моего музея – это фаянсовая посуда. Хотя их много в моей коллекции, но начнём с посуды, которая производилась в 20-х годах прошлого века.
Немного об истории фаянсового завода:
Конаковский фаянсовый завод был основан в 1809 г.
Ф.-Х. Бриннером в поселке Кузнецово (Тверская область). Затем, через некоторое время завод купил аптекарь А. Я. Ауэрбах. Но после смерти Ауэрбаха в 1846 г., новые владельцы завода, получившие его по наследству, не смогли успешно им управлять.
В 1870 г. предприниматель Матвей Кузнецов выкупил завод, а в 1889 г. завод вошёл в «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», после чего завод стал процветать, стал производить фарфор, фаянс и майолику. Продукция славилась высоким качеством.
После революции завод был национализирован. В 1923 г. заводу присвоено имя М.И. Калинина, а в 1929 г. село Кузнецово было переименовано в Конаково.
В 20-30-е годы Тверской фаянсовый завод выпускал простейшие изделия посуды. Посуду с эмблемой «Нарпит» по заказу Треста столовых народного питания производили фарфоровые заводы РСФСР.
Такая тарелочка с эмблемой «Нарпит» поместилась на нашем старинном буфете, а рядом с ней изящная вазочка с голубыми цветами. На донышке которой, изображено клеймо завода - «Серп и молот» и надпись «Красный фарфорист», село Грузино.
Хозяйкой этой вазочки, была жительница д. Остров Новосёлова Александра Егоровна. Возможно, когда-то в этой вазочке хранились разные вкусняшки: конфеты, калачи, сухарики или печенье. И хозяйка угощала дорогих гостей из такой красивой посуды, они пили чай из самовара, вели долгую беседу и любовались голубыми цветами вазочки...
До новых публикаций, пока, пока!