Найти тему
Minsknews.by

ГУРМАН. Готовим молочный коктейль, салат и пирог с малиной

По легенде, малина помогла успокоить божественного младенца — будущего громовержца. А еще она стала синонимом сладкой и свободной жизни. Подробнее об этом читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Малина знакома людям с давних времен. Археологи нашли ее семена даже в поселениях каменного века! Дикорастущее растение в основном распространялось в Европе, Азии и Северной Америке. Обнаружили его на горе Ида в Греции, в связи с чем оно получило научное название ideus.

Есть миф, связанный с этой ягодой. Зевс тогда еще был малышом. Он так громко плакал, что у богов Олимпа не получалось услышать друг друга. Тогда няня-нимфа, чтобы успокоить мальчика, решила дать ему сладкое. Когда она срывала малину с кустов, то до крови разодрала шипами руки, из-за чего плоды стали красными.

Изначально это растение использовали исключительно в лекарственных целях. Например, древние римляне и греки применяли настойку из цветов как средство от укусов змей и скорпионов. А отваром из сушеных ягод лечили простуду. Впрочем, и мы сегодня употребляем такой полезный чай. Благодаря салициловой кислоте малина помогает снизить температуру при ОРВИ, так что ее вполне можно считать природным аспирином.

Упоминание об этом растении как о садовом встречается лишь в IV столетии. В Средневековье в Западной Европе большой популярностью оно не пользовалось. В Германии и Англии малину с красными или желтыми плодами начали культивировать в XVII столетии, а в Америке — в конце XVIII века.

На Руси же малина известна еще с XI столетия. Ее выращивали в Москве, Новгороде, Суздале, во Владимире. Однако широко распространилась она в XVII веке, когда был расцвет садоводства. Особенно славились садами монастыри и боярские вотчины. Любопытный факт: до знакомства с китайским чаем на Руси по утрам пили взварец — напиток из малины и клюквы. Мы же сегодня приготовим три блюда из этой ароматной ягоды.

Малина содержит витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР. Она богата железом, медью, калием, магнием, кобальтом, кальцием, цинком, фолиевой кислотой. Ягоды применяют при склерозе, для укрепления капилляров.

Также они полезны для беременных. Это растение используют и в косметических целях. Витамины А, В2, Е, РР дарят коже упругость и здоровый цвет.

Молочный коктейль с малиной и бананами

-3

Бананы — 500 г или 5 шт., малина — 300 г, молоко — 800 мл.

Бананы и малину кладем в блендер и заливаем молоком. Взбиваем и охлаждаем в холодильнике. Разливаем по бокалам и украшаем ягодами.

Салат со шпинатом, с малиной и фетой

-4

Свежие листья шпината — 100 г, измельченные орехи пекан — 45 г, малина — 120 г, сыр фета — 100 г, оливковое масло — 60 мл, красный винный уксус — 1 ст. л., дижонская горчица — 1 ч. л., сахар — 0,5 ч. л., лимон — 1 шт., соль и перец по вкусу.

В банке смешиваем оливковое масло, уксус, горчицу, сахар, соль и перец. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем. Ножом для цитрусовых срезаем цедру с лимона (только желтую часть) и нарезаем на тонкие полоски. Выкладываем в большую миску листья шпината, посыпаем цедрой, малиной, орехами и фетой. Сбрызгиваем заправкой и перемешиваем.

Пирог из песочного теста с малиной

-5

Куриное яйцо — 1 шт., сливочное масло — 110 г, малина — 360 г, пшеничная мука — 290 г, манная крупа — 2 ст. л., сахар — 270 г.

Яйцо перетираем с 50 г сахара и 70 г сливочного масла, добавляем 200 г муки и быстро замешиваем тесто. Формируем корж, выкладываем в форму (25–30 см в диаметре) и убираем в морозильную камеру на 10 минут.

Пока тесто охлаждается, делаем обсыпку. Смешиваем 3 ст. л. муки и столько же сахара с 40 г сливочного масла до получения крошки.

Достаем форму с будущим пирогом и выкладываем на тесто малину равномерным слоем. Смешиваем в стакане 2 ст. л. манки с 150 г сахара и посыпаем ягодой. Последний слой — обсыпка. Выпекаем десерт в разогретой до 200 °C духовке 25–30 минут.

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Готовим торт, смузи и салат с черной смородиной

ГУРМАН. Суп, запеканка, салат: готовим блюда с моцареллой

ГУРМАН. Зеленым золотом назвали оливки древние греки и приписали им божественное происхождение

ГУРМАН. Почему базилик прозвали королем специй, и зачем он понадобился библейской Саломее

ГУРМАН. Готовим гороховый суп, пасту карбонара и куриные ножки с использованием бекона

Смотрите также:

Еда
6,23 млн интересуются