В Японии считается хорошей приметой, если стебелёк чайного растения в чашке принимает вертикальное положение. Такую вертикально плавающую чаинку называют 茶柱 тябасира, дословно «чайный столбик».
Чаще всего тябасира встречается в чае низкого сорта, потому что в состав высококачественных сортов входят только листья, и стебельки туда не попадают.
У приметы есть несколько немного различающихся вариантов. Например, говорят, что если вы заметили в своей кружке тябасира, не стоит об этом рассказывать другим. Вместо этого нужно быстро и незаметно проглотить её вместе с чаем — только тогда удача придёт. А если вы всё-таки скажете кому-то про чаинку, то удача перейдёт к этому человеку. Есть и другая версия приметы: согласно ей, чаинку надо не выпить, а спрятать в рукаве одежды и буквально унести удачу с собой.
Считается, что связать чаинки из дешёвого чая с удачей придумали предприимчивые торговцы из провинции Суруга (современная префектура Сидзуока). Чай низкого качества продавался плохо, и чтобы распродавать оставшийся товар было проще, торговцы стали всем говорить, что плавающие вертикально чаинки, так часто встречающиеся в их чае, — это к удаче.
Торговцы чаем из Суруги остались в далёком прошлом, а примета осталась. И даже сегодня ей пытаются пользоваться производители чая: некоторые компании специально добавляют в свой чай стебельки, чтобы выделиться на фоне конкурентов и обеспечить лучшие продажи. Рекламируют такой чай как «напиток, притягивающий удачу».
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ