Найти тему
ПивКоТ

Жигулёвское от ОАО "Томское пиво" 4.2% 0.5л

Вот, что производитель пишет на своём сайте:

"Сорт этого пива - долгожитель на нашем предприятии, так как дошёл до нас с советских времён, когда пиво разливали из бочек в бидоны. Сегодня "Жигули" разливается в стекло, ПЭТ-тару, кеги. Тара изменилась, а вкус остался.
Интересный факт: В 1937 году приказом Росглавпиво №7 было категорически запрещено выпускать продукцию пивоварения под прежними названиями. Поэтому пиво "Венское" стало "Жигулёвским", а "Пильзенское" - "Русским"."

А вот интересный факт от меня: если попытаться получить информацию об упомянутом приказе в поисковых системах, то источником, ссылающимся на данный приказ, так или иначе выступает Томский пивоваренный завод. Не уверен, что в 1937 году в принципе могло существовать название "Росглавпиво".

А если покопаться немного дольше, то можно узнать следующее (скомуниздил с этого сайта):

19 февраля 1936 г. вышел приказ Наркомата пищевой промышленности СССР № 376, которым был утвержден обновленный ассортимент из 7 сортов пива: "Жигулевское", "Русское", "Московское", "Украинское", "Мартовское", "Бархатное", "Портер". 19 мая 1936 г. утверждена рецептура пива "Ленинградское". В итоге - "Венское" пиво стало "Жигулевским", "Пильзенское" - "Русским", "Мюнхенское" - "Украинским", а "Экстра-Пильзень" - "Московским". Названия новых сортов выбирались по географии пивоваренных заводов, входивших в то время в Наркомпищепром СССР: "Ленинградское" - пивзаводы Ленинграда, "Московское" - пивзаводы Москвы, "Русское" - в честь пивзаводов РСФСР - ростовского, горьковского, свердловского, а "Украинское" - в честь заводов в Харькове и Одессе. Обычно в этих переименованиях винят наркома пищевой промышленности А. Микояна, предложившего заменить "буржуазные" названия.

Но пора возвращаться к пиву "Жигулёвское" от Томского пивзавода, которое, конечно же, имеет мало общего с тем "Жигулёвским" из 1937 года.

Плотность: 11%.

Состав: вода, солод светлый ячменный, хмелепродукты.

Пены мало; растворилась быстро. Аромат лёгкий солодовый цветочный. Карбонизация чуть выше среднего. Плотность любого среднестатистического "Жигулёвского" пива. При этом совсем жидким назвать не могу.

Вкус сладковатый солодовый с яркой кислинкой на конце глотка и, как будто бы, лёгкой травяной горечью в послевкусии, но тут скорее всего повышенная карбонизация вводит в заблуждение. Ждём когда пиво подышит и карбо выветрится... Так и есть - горечь пропала и осталась только солодовая водичка.

Чего-то плохого в этом пиве лично я не вижу. Ожидать от него чего-то невероятного - нет смысла. Просто пиво со вкусом пива без каких-то явных и очевидных дефектов. Ценник в районе 80 рублей. Покупать его время от времени - у меня желания не возникло, но если другой альтернативы не будет или как пиво под "чипсы" - почему бы и нет? Никакого негатива.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь и поставьте лайк! Вам - нетрудно, мне - приятно)))

Добра и хорошего пива!

Еда
6,23 млн интересуются