Ягодные воды, водицы и водички пропали из обихода, из числа прохладительных напитков, совсем. В книгах ХХ века уже даже и не встречается.
Хотя они были в почете не одно столетние, но как то не выдержали испытание временем. Они имели тонкий и легкий вкус, прекрасный аромат и хорошо утоляли жажду.
Водичка (водица) – это старорусский термин, служащий для обозначения целой группы натуральных прохладительных напитков, изготавливаемых на основе ягод. Для этого использовали: бруснику, ежевику, землянику, клюкву, крыжовник (кстати, его старинное название агрус, и иногда можно встретить в книгах выражение агрусная водичка), малину, морошку, смородину (красную и черную), чернику.
Для изготовления водиц необходимы качественные, спелые ягоды, они должны быть без дефектов, и признаков порчи. В посуду до половины насыпались ягоды, затем прибавляли холодную кипяченую воду, и оставляли в темном прохладном месте. Настаивали водички 6-14 дней, причем если ягода нежная количество дней было меньше. Затем настой процеживался, и разбавлялся холодной кипяченой водой. К водице прибавляли мед, позже роль подсластителя взял на себя сахар. В качестве стабилизатора могли использовать алкоголь, разумеется, в крайне небольших количествах. Водицы были продуктом нестабильным, легко теряли цвет и аромат, искру, как говорилось, поэтому стабилизатор очень был нужен. Готовую водицу разливали по бутылкам и хранили в прохладном месте, но не более 3- 4 дней. Иногда ягоды использовали повторно. Учитывая, что напиток не кипятят, все витамины в нем сохраняются в первозданном виде..
Более простой рецепт водицы, это приготовление их из плодово-ягодных морсов, через разбавление последних кипяченой водой.
Причин исчезновения водиц вероятно несколько. Первая заключается в том, что продукт получается достаточно дорогой, и при этом хранится недолго. Вторая, на смену ему в начале ХХ века пришли фруктовые воды, изготовляемые из ароматизаторов, то есть синтетических эссенций. Готовить их было проще и дешевле.
Большое спасибо за ваши отметки «нравится»! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, предлагайте темы для статей.