О морской рыбе и так ходят одни легенды - в ней столько полезного.
Рыба — источник легкоусвояемого белка и Омега-3 жирных кислот. В ней много йода, фосфора, витамином D. А совсем недавно рыба стала одним из самых популярных источников коллагена.
Регулярное употребление блюд из морской рыбы снижает риск развития болезней сердца и сосудов, защищает от болезни Альцгеймера и старения, помогает похудеть и сохранить остроту зрения.
Есть, конечно небольшой минус в виде большого количества ртути, но как же без этого - в любой бочке меда должна быть ложечка дегтя.
А вот недавно в «бочку меда» добавили еще один чрезвычайно положительный кусочек здоровья.
Ученые из Национального института здоровья США выяснили, что жирные кислоты омега-3, которых много в рыбе и добавках с рыбьим жиром, могут улучшать здоровье легких.
Оказывается, что имеющаяся в рыбе докозагексаеновая кислота (ДГК) - часть омега -3 жирных кислот оказывает существенное влияние за замедлением ухудшения работы легких и способствует их четкой работе.
Особенно много ее содержится в жирных видах рыб: сардинах, лососе, тунце.
Это только предварительные данные, но они дают новое направление для дополнительного изучения на контрольных группах больных.