Правильное питание подразумевает отказ от калорийных сладостей. Не каждый может быстро перестроиться на такие изменения в рационе, поэтому разрешено заменять десерты их полезными аналогами. Обычно снижают жирность и берут диетические варианты муки, добавляют фрукты с ягодами и творог, исключают сахар.
Предлагаю вам несколько рецептов ПП-выпечки на кефире для внесения в меню разнообразия и уменьшения тяги к сладкому. Рецепты простые и из доступных продуктов, поэтому подойдут для каждого.
1. Шарлотка на рисовой мукеяйца – 4 шт.;
- небольшие яблоки – 3 шт.;
- овсяная мука – 60 г;
- рисовая мука – 100 г;
- кефир 1% – 110 мл;
- ванилин – 1 щепотка;
- корица – 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Как приготовить: Белки отделить и взбить до крепких пиков. Перемешать обе муки, добавить разрыхлитель, просеять в желтки. Засыпать ванилин, корицу и заменитель сахара по вкусу, затем влить кефир. Перемешать венчиком до однородной массы, далее ввести белки и еще раз аккуратно вымешать. Одно яблоко нарезать кубиками и добавить в тесто. Остальные яблоки нарезать на полукруги, выложить большую часть на дно формы. Затем выложить тесто и снова положить слой яблок. Посыпать корицей. Выпекать 40 минут, 180 градусов.
В чем польза: Отлично насыщает энергией, утоляет голод, что особенно нужно утром, поэтому рекомендуется шарлотка на завтрак. Основная часть состава это сложные углеводы, а яблоки добавляют вкуса и полезных сахаров. Считается из всей диетической выпечки на кефире одним из самых лучших вариантов.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 123,3 ккал
- Белки: 4,9 г
- Жиры: 3,2 г
- Углеводы: 17,8 г
2. Клубничное овсяное печенье
Ингредиенты на 6 порций:
- кефир обезжиренный – 300 мл;
- овсяные хлопья – 300 г;
- ягоды годжи – 100 г;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- корица – 1 щепотка;
- масло для смазывания.
Как приготовить: Овсяные хлопья долгой варки залить кефиром и оставить на 40 минут. Ягоды нарезать на мелкие кусочки. Как пройдет время выдержки, для завершения приготовления основы добавить к хлопьям с кефиром мед и корицу по вкусу, ягодные кусочки. Перемешать. Смазать маслом противень. Выложить печенья в духовку на 25-30 минут, 180 градусов. После приготовления вытащить и дать остыть.
В чем польза: Заменяют сладости, надолго насыщают и дают энергию. Можете оставлять такие печенья на перекус после завтрака. Овсянка поставляет много сложных углеводов, пищевых волокон, витаминов группы B. Используют ягоду годжи для ПП-выпечки на кефире, продукт крайне полезен при похудении.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 221,7 ккал
- Белки: 7,0 г
- Жиры: 2,6 г
- Углеводы: 41,7 г
3.Тыквенный пирог
Ингредиенты на 4 порции:
- кефир 1% – 100 мл;
- овсяные хлопья – 80 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- мякоть тыквы – 200 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- цветочный мед – 15 г;
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить: Почистить тыкву, разрезать на небольшие дольки, запечь до мягкости в микроволновке. Перетереть вилкой в пюре. Орехи мелко нарезать. В муку измельчить хлопья. Добавить все к тыкве, туда же яйца, кефир, мед, ванилин, до однородности размешать. Теперь тесто в форму и на полчаса в духовку.
В чем польза: Пирог дает обширный состав полезных веществ. Большую часть поставляют тыква, грецкие орехи и мед. Это витамины, минералы. Много будет пищевых волокон, что полезно для кишечника. В ПП-рецепте с кефиром особое место отводится овсянке, дающей сложные углеводы для прилива энергии.
КБЖУ на 100 г:
- Калории: 136,5 ккал
- Белки: 5,3 г
- Жиры: 5,4 г
- Углеводы: 17,6 г