Возможно, вы уже знакомы с вагаси, традиционными японскими сладостями, такими как данго, дайфуку и дораяки. Однако в Японии также есть много видов конфет ручной работы. Посмотрим, чем они отличаются от отечественных. Наша подборка из 8 лучших традиционных японских конфет, которые завоевали популярность по всему миру.
1. Амезайку: Японские леденцовые скульптуры
Амезайку - это невероятно детализированные сахарные скульптуры, которые часто (почти) слишком красивы, чтобы их есть. Ремесло по изготовлению конфет зародилось в 8 веке. Японские конфеты ручной работы изготавливаются путем вытягивания и скручивания растопленного сахара. Мастер должен работать быстро, чтобы закончить свою скульптуру до того, как сахар затвердеет.
2. Йокан: Желе из красной фасоли
Йокан готовят из бобовой пасты, загущенной агаром до состояния желе. Можно использовать как пасту из красной фасоли, так и пасту из белой фасоли (сиро-ан). Иногда в пасту добавляют матчу, которая придает желе аромат.
3. Конпейто: Леденцовые звездочки
Эти крошечные леденцовые звездочки были впервые привезены в Японию в 16 веке португальцами. Слово konpeito происходит от португальского слова confeito. Позже конпейто стал одной из самых распространенных японских конфет. На самом деле, императорская семья и по сей день дарит коробку конфет "конпейто" в качестве официального приветственного подарка посетителям. Очевидно, что эти японские звездные конфеты превратились из обычной закуски в культовую часть японской культуры.
4. Араре: Леденец в виде снежных гранул
Араре - это японское слово, обозначающее “снежные шарики”, похожие на град, которые падают во время зимних штормов в Японии. Это своего рода круглые рисовые крекеры. Некоторые виды араре сладкие, в то время как другие соленые (некоторые даже приправлены морскими водорослями нори).
5. Куми Амэ: Леденцы с замысловатым рисунком
Конфеты вручную раскатываются в очень длинные цилиндры, которые затем нарезаются вдоль. После нарезки рулета на поверхности конфет появляется сложный рисунок, надпись или даже картинки.
6. Кохакутау: Вирусная японская конфета
Кохакутау недавно стал популярным благодаря своему внешнему виду, похожему на драгоценный камень. Конфеты выглядят как сверкающие кристаллы, но пусть вас не вводит в заблуждение их внешний вид: внутри они на самом деле мягкие, с желеобразной текстурой.
7. Хигаси: Красиво спрессованные сладости
Хигаши хигаси - это прессованные сухие конфеты, приготовленные только из высококачественной соевой или рисовой муки и сахара. Они обычно пастельного цвета и представлены в различных замысловатых рисунках ручной работы, таких как цветы, фрукты и животные. Как и многие другие японские конфеты ручной работы, эти лакомства считаются не только едой, но и искусством. Их часто едят с чашкой матча, так как мягкая сладость компенсирует горечь чая.
8. Яцухаси: Хрустящий моти с корицей
Яцухаши - это тонкие листы с текстурой, похожей на моти. Конфеты готовятся из рисовой муки, как моти, но с добавлением сахара и корицы. Вы можете есть их сырыми или запеченными. При запекании они затвердевают, превращаясь в сладкий крекер.
Как видите, в Японии в основном превалируют леденцовые, желейные конфеты и лакомства на основе риса и бобовых.
Скорее всего некоторые виды из обзора придутся российскому потребителю не по вкусу. Поэтому, никогда не стоит забывать о своем кондитерском производстве.