Эклер - это длинное французское пирожное, приготовленное из заварного теста, с начинкой из заварного крема. Сверху пирожного всегда есть слой глазури.
Самым популярным эклером, пожалуй, является шоколадный эклер, который покрывается шоколадной глазурью и наполняется шоколадным или ванильным кремом. Еще одним популярным вариантом является замороженный эклер, который наполняется мороженым и поливается шоколадным сиропом.
Французские эклеры до 1850 года назывались «pain à la duchesse» - герцогский хлеб. Это был десерт из заварного теста, обвалянного в миндале, он имел форму пальчиков. В 19 веке Мари-Антуану Карему, известному шеф-кондитеру французской королевской семьи, пришла в голову идея убрать миндаль, начинить тесто шоколадным или кофейным кремом и покрыть сахарной помадкой. Так появился эклер!
Эклер по-французски означает «молния». Почему этот десерт получил такое название – неизвестно. Некоторые думают, потому, что эклеры молниеносно исчезают с тарелки – такие они вкусные. Другие говорят, что это намек на отблеск света от блестящей глазури.
Как вы прекрасно знаете, эклер состоит из трех составляющих: испеченного заварного теста, крема и глазури.
Рецепт эклеров
Сделайте заварное тесто по рецепту, который мы публиковали ранее.
Заварной крем
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 грамм
- пшеничная мука – 80 грамм
- 1 куриное яйцо
- сахар – 100 грамм
- молоко – 125 грамм
- ванильный экстракт, ванильный сахар или 1 стручок ванили
Этапы приготовления:
- Разбейте яйцо в миску и взбейте его миксером. Добавьте сахар и зерна одного стручка ванили и еще раз все взбейте.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте.
- Постепенно введите молоко, все время взбивая крем.
- Поставьте кастрюлю с кремом на водяную баню и продолжаем взбивать венчиком до нужного уровня загустения.
- Уберите кастрюлю с водяной бани и добавьте в крем сливочное масло. Все тщательно размешайте. Остудите крем.
Крем на основе сгущенки
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 грамм
- сгущенное молоко – 200 грамм
Этапы приготовления:
- Достаньте сливочное масло заранее, чтобы оно достигло комнатной температуры.
- Начните взбивать сливочное масло миксером, постепенно добавляя к нему сгущенное молоко. Добейтесь однородной консистенции крема.
Вы можете выбрать один вариант крема или сделать оба. Когда крем готов, наполните им кондитерский шприц. В каждом эклере снизу сделайте две дырочки на расстоянии 2 см от края. В каждую дырочку вставьте кондитерский шприц и выдавливайте крем до тех пор, пока он не станет вылезать из эклера. Таким образом, вся полость будет равномерно заполнена кремом.
Шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- 1 плитка шоколада (60% или более) – 100 грамм
Этапы приготовления:
- Разломайте шоколадную плитку на кусочки. Положите их в кастрюльку, диаметр которой больше, чем длина ваших эклеров, но с тем расчетом, что ее можно будет поставить на водяную баню.
- Растопите шоколад на водяной бане. Когда шоколад растает, выключите нагрев под водяной баней, но оставьте кастрюлю с шоколадом в горячей воде.
Берите эклер за боковинки и обмакивайте его верхнюю часть в шоколаде, потом осторожно кладите на тарелку. Повторите так со всеми эклерами.
Дайте эклерам остыть, чтобы шоколад застыл. Подавайте с кофе или чаем.
Ставьте лайк, если было интересно. Расскажите в комментариях ваш опыт приготовления эклеров.