«Ах, картошка-объеденье!» - напевала моя бабушка старую песню советских пионеров, больше привыкших к походам, кострам и привольной жизни, чем к лакомствам и разносолам.
И действительно, разнообразные блюда из картофеля, которые готовила бабуля, могли свести с ума самого взыскательного гурмана. Особенно если эта была молодая картошечка, которая сама просит: "Съешь меня!"
Сегодня эти коронные бабушкины блюда с удовольствием готовлю и я. И в этих рецептах я использую даже самые мелкие корнеплоды. Поделюсь интересными рецептами.
Молодой картофель с брынзой
Картошку любят не только в России и Белоруссии или в Америке, но и в Греции, где, как говорил классик, есть все.
В том числе - молодой картофель, приготовленный с греческим йогуртом, брынзой или с любым другим рассольным сыром.
Приготовить это блюдо совсем нетрудно - с этой задачей справиться даже абсолютные новички в кулинарии!
Прежде всего нам предстоит сварить основу этого вкусного и сытного блюда - молодую картошку. Берем даже самый мелкий картофель.
Варить картошку можно как очищенной, так и в мундире, предварительно хорошенько вымыв с помощью щетки. На две солидных порции нам понадобятся 600-800 граммов картофеля. Солить картошку не обязательно - ведь в брынзе и без того достаточно соли.
Чтобы картошка не разварилась и не превратилась в кашу, сначала варим ее на сильном огне. Как только вода закипит, убавляем огонь и продолжаем варить картошку на умеренном огне примерно полчаса, пока аппетитный аромат не скажет нам: "Картошка готова!"
Теперь смешиваем заправку: 200 граммов классического болгарского йогурта или нашей русской сметаны, столько же нарезанной небольшими кубиками брынзы или сулугуни, мелко нарезанную зелень - по 30 граммов укропа, петрушки и зеленого лука.
Это блюдо можно приправить и другими видами зелени, гармонирующей со вкусом картошки, брынзы и сметаны - например, душистым базиликом.
Смешиваем все эти компоненты с помощью обычной ложки или прогрессивного блендера, добавляем к еще теплой картошке 3 столовых ложки сливочного масла, предварительно слив воду, заправляем ее и подаем на стол!
Картошку не обязательно измельчать до состояния пюре, достаточно просто разделить каждую из картофелин на несколько частей. А маленькие картофелинки оставить целыми.
Запеканка из картошки с кабачками
Картошка превосходно сочетается не только с зеленью и молочными продуктами, но и с летними овощами. Например, с кабачками или с баклажанами.
А также, как говорил большой любитель вкусно и вдоволь поесть Винни-Пух, и с тем и с другим.
Итак, берем полкило молодой картошки и столько же молодых кабачков. Кабачки можно заменить баклажанами - полностью или в пропорции 50:50.
Моем, чистим и нарезаем кубиками картошку. Мелкий картофель можно только вымыть, вед кожица у него нежная.
Молодые кабачки и баклажаны тоже чистить не обязательно. Напротив, считается, что в кожуре молоденьких кабачков, как и в ранней картошке, содержится множество полезных веществ.
Нарезать кабачки и баклажаны можно как брусочками, так и ломтиками, словно огурцы.
Смешиваем овощи с тремя зубчиками давленого чеснока, добавляем мелко нарезанную зелень, ароматические специи по вкусу, соль и две столовые ложки предварительно растопленного сливочного масла.
Посыпаем тертым сыром в количестве 80-100 граммов и ставим в разогретую до 190 С духовку, где и выпекаем 40-45 минут.
Если вы готовите это блюдо с баклажанами, то можно добавить в него сладкий перец и помидоры.
Подписывайтесь на мой канал. И не забывайте ставить лайки!