Привет, друзья, сегодня в рамках рубрики #выходныехудожника, хочу рассказать Вам о рецепте и приготовлении того самого шоколадного бисквита, что я делала на день рождения мужу. 🎂
Постараюсь максимально подробно расписать, что и как делала.
Начну с рецепта, он немного был модернизирован мной уже в процессе.
Состав:
Сахар- 150 гр.
Масло сливочное- 150 гр.
Мука- 110 гр.
Разрыхлитель- 10 гр.
Яйцо-200 гр. (4 яйца)
Шоколад черный (горький)- 60 гр.
Шоколадные капли (термостабильные)/по желанию- 50 гр.
Бананы/по желанию (лучше с запасом)- 2-3 штуки
Сметана для крема 15-20% /по желанию- 300 гр.
Процесс приготовления:
Прежде, чем приступить к замесу, я по своей привычке заранее готовлю чашу мультиварки. Смазываю обильно дно и стенки чаши сливочным маслом, чтобы все хорошенько покрыть и оставляю в сторону.
❗Также, важное замечание, сам бисквит, прекрасно кушается и так, без крема и деления на коржи, так что если Вы торопитесь и нет времени на прочие манипуляции, это лучший вариант:)
Шоколад, у меня это плитка темного шоколада "Бабаевский" без всяких добавок, в нем как правило 90 гр. (не реклама, а личное предпочтение), отламываем плитку, за исключением последнего ряда из трёх кусочков, и получаем нашу граммовку, 😊растапливаем на медленном огне на плите вместе с маслом, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Важно не ставить слишком сильный огонь, у меня плита электрическая, я ставила сначала на 4, а потом убавляла до 2-3. Смотрите по своей плите, главное, чтобы шоколад не пригорал. Как только шоколад и масло растопятся, выключаем плиту и отставляем в сторону получившуюся массу.
Я заранее подготавливаю все ингредиенты (яйца, разрыхлитель и муку), чтобы потом не дергаться и спокойно готовить.
Муку просеиваю через сито, и прям туда добавляю пакетик разрыхлителя, размешиваю муку ложкой.
В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, до пышной пены. Я взбивала блендером, так как миксера дома нет. На это у меня ушло 15-20 минут, ориентируемся на то, какая у Вас получается пенка. Нужно, чтобы она была пышная, в процессе она побелеет.
Постоянно помешивая, добавляем шоколадную массу, предварительно размешайте её, чтобы была однородной. Затем также порционально добавляем муку. Взбиваем до тех пор, пока не останется комочков. Тесто будет в меру густое. В этот раз я решила попробовать разнообразить бисквит, решила вместо бананов добавить шоколадные капли.
Первый раз использовала их в готовке, выбор пал на капли бренда "Домашняя кухня" Парфе декор. (не реклама, а личное предпочтение)
Я правда на момент фотографирования уже вскрыла их. Но не страшно.
Добавила их прям в тесто, и еще раз размешала на небольшой скорости тесто, чтобы лучше распределить капли внутри теста.
После, сразу залила тесто в чашу, помогая себе ложкой. Когда тесто будет полностью в чаше, слегка ударяю чашей об стол и немного кручу чашу, чтобы равномерно распределить тесто по форме.
У нас старая добрая мультиварка от Redmond, потому не подскажу по функционалу, у всех разные устройства.
По изначальному рецепту, выбирается режим "Выпечка" и ставится на 40 минут. Но именно в нашей мульте, такой бисквит делается в течение 1 часа, что было выведено опытным путем, так же на режиме "Выпечка". В процессе стараемся не открываем чашу, чтобы бисквит не опустился. Но лучше проверьте по истечении 40 минут, на готовность теста. Я проверяю обычной зубочисткой, если влажная и остается тесто, то готовим дальше.
Пока готовится бисквит, достаем сметану из холодильника, чтобы она была комнатной температуры, так быстрее растает сахар в процессе приготовления крема.
После того как время закончится, я как правило открываю мультиварку и даю постоять минут 5. Затем беру тарелку, ставлю поверх чаши и в рукавичках переворачиваю чашу на тарелку, таким образом наш бисквит выпадает на тарелку. В этот раз я поставила бисквит на специальную форму для приготовления тушеных овощей в мультиварке, так как она с дырочками, была своего рода вентиляция. Это важно, чтобы бисквит остывал равномерно и потом не прилип в процессе смазывания коржей.
❗Кстати, шоколадные капли и правда не растаяли и прекрасно держали свою форму после выпечки.
Рекомендую использовать подложку для бисквита, во избежание прилипания к основе, на которой будет лежать бисквит. Я планирую в следующий раз попробовать в качестве подложки использовать пергаментную бумагу для выпечки.
Крем:
Теперь, пока остывает бисквит, можно сделать крем из сметаны и сахара.
Берем нашу сметанку, откырваем и добавляем по вкусу сахар в стакан. У меня это от 3 до 5 чайных ложек, ориентриуемся на ту степень сладости крема, которой хотим достичь. Так как у меня торт и так шоколадный, плюс были шоколадные капли в тесте, я решила ограничиться 3 чаными лодками сахара. Хорошенько перемешиваем пока не растает сахар.
После того, как мы подготовили крем и наш бисквит остыл, разрезаем его на коржи. Коржей будет столько, сколько позволит высота бисквита, и Ваша фантазия. У меня получилось 3 коржика, основание, середина и верхушка. Подробнее о том, как я собирала тортик, рассказываю в импровизированном видео, которое уже ранее вышло на канале. Предлагаю ознакомиться с ним.
В целом дальше в ход идет Ваша фантазия, если Вы используете бананы, то режете их не толстыми кружками, и выкладываете в один слой на смазанные коржи. По итогу получается очень ароматный и нежный тортик, особенно, если дать ему настояться.
При желании, когда соберете тортик, можно сверху посыпать сахарной пудрой, или добавить различный декор, его также можно много найти в магазинах. Я в свое время использовала и карандаши с жидким красителем, рисовала узоры и делала надписи, и различные присыпки с звездочками и прочими красивыми штуками. Полет фантазии безграничен:)
Готовый тортик, лучше накрыть сверху колпачком, чтобы он не сох, но главное убедиться, что он остыл, чтобы не было конденсата и лишней влаги.
❗Крайне рекомендую, хранить в холодильнике, так как в составе сметана, а с добавлением фруктов, срок хранения уменьшается. Но у нас с мужем, как правило такой тортик улетает за пару-тройку дней.
Надеюсь Вам было интересно, буду рада, если после приготовления поделитесь своими впечатлениями. Всем удачной и приятной готовки!😋
Спасибо за внимание и поддержку.🥰
Мне непривычно было писать такой формат статьи на канале, но очень хотелось поделиться рецептом, тем более, что я обещала.
На этом я прощаюсь с Вами, желаю Вам прекрасных выходных и отличного настроения!🥰