Про белорусские колбасы все слышали? Чудно! Тогда, думаю, не нужно объяснять нужно что каждый наш приезд в эту замечательную страну мы завершаем адским по накалу шоппингом. И речь вовсе не о шмоте (хотя и о нем тоже. Но это в другой раз), а о потрясающего качества белорусских продуктах. В топе которых, конечно же, мясные изделия, в приоритете- колбасы. Мы обычно тащим на себе всё представленное разнообразие: ветчины, корейку, беконы, варёнки, сервелаты, паштеты, шпики, консервы, тушенки, грудинки, копченые и сырокопчёные, вяленые и сыровяленые, ой, да всего и не упомнить.
Но сегодня говорим исключительно о сухих колбасках- как об актуальных по времени. На дворе июль и привезти без специального холодильного оборудования варёные колбасы или сервелат не представляется возможным.
А вот сыровяленую и сырокопчёную продукцию- запросто.
Перехожу к делу.
Какие самые-самые вкусные сухие колбасы есть в Беларуси, которые непременно нужно привезти и дать отведать друзьям?
Как человек, попробовавший в Республике, наверное, всё, что можно, называю следующие:
Мясной дуэт (мясной каприз, мясной сюрприз- вариации названий с невеликой вкусовой разницей).
Наполовину мясцо. Наполовину колбаска. В буквальном смысле. Ммм, какая вкуснота. Для меня- это визитная карточка Беларуси, ведь у нас таких не делают.
На фото можно увидеть это произведение колбасного искусства.
Производитель: гродненский мясокомбинат (обратите внимание на этикетку и лого).
Стоимость за кг в Беларуси на сегодняшний день-25-28 белорусских рублей (бывает со скидкой). В переводе на наши от 750 до 900 рублей кг.
Да, не дёшево (не то что раньше). Но в России ценник на такую колбаску в специализированных магазинах подбирается к двум тысячам. А из вариантов российского сырокопчения за 900 рублей вы купите сами понимаете что.
Палочки Дуэта (каприза) увесистые: от полкило до 700 гр, но резать не советую- в дальний путь везите только в заводской упаковке.
Бресткое угощение.
Я вообще ярая фанатка брестского мясокомбината, продукция которого легко опознаваема по ярко красному логотипу "Б". У Бреста вкусно всё: паштеты, сосиски, сардельки, пельмени, вареники, грудинка, куриные деликатесы. Не вкусного не встречала. Но Брестское угощение- моя особая любовь.
В меру мягкая сыровяленая колбаска по зубам даже пожилым людям. Для праздничных нарезок- незаменима, а повседневший стол украсит небывало.
Стоимость брестского угощения- 27 БР (белорусских рублей) за килограмм или же 840 рублей/кг.
Ля Парма, Фуэт- колбасы с благородной плесенью.
Это для истинных гурманов. Если ваше сердце уже отдано сырам с плесенью (а они в Беларуси также очень достойны), то мимо такой колбаски вы не пройдёте.
Колбасы с плесенью производятся под фирменным знаком Галерея вкуса.
Удовольствие это не из дешёвых. Эко-упаковка на две тоненькие палочки общим весом в 180 грамм в июле 2023 года стоит 9 белорусских рублей (280 наших).
Ганна, куриная империя.
Колбасы и мясопрдукты компании Ганна специализируются на куриных изделиях. Ганна- одна из ведущих птицефабрик Беларуси. Продукты она выпускает безусловно качественные и очень вкусные. Для любителей птицы обязательно стоит присмотреться к этому товарному знаку.
От Ганны мы обычно привозим Праздничную и Зернистую колбасы.
Стоимость за килограмм 27-28 BYN (870-900 рублей).
Брауншвейгская от Молодечно.
Ну, это буквально классика жанра. Когда я держу в руке увесистую палочку брауншвейгской, мысли уносят меня в моё детство 90х, когда мама накрывала новогодний стол, непременным атрибутом которого выступала брауншвейгская.
"Я ем её очень своеобразно, но я ребёнок, мне можно: выковыриваю крупный жирок и съедаю только мясцо. Жирок за мной подъедает папа... Эх... Давно минувшие времена".
Сегодня, во взрослой жизни, я поедаю брауншвейгскую целиком и полностью. А мои дети в её сторону даже не посмотрят.
Кстати, на прилавках российских магазинов я это название давно не встречала.
А в Беларуси- пожалуйста. Хоть и не на каждом шагу. Но поискать стоит.
История 1 (2, 3, 4 и т.д )
Есть у гродненского мясокомбината удивительная линейка колбас, не рассказать о которой не могу. Это колбасы под названием История и под лозунгом "у каждого своя история". Историй, если не ошибаюсь, штук 10. И все разные, хоть и сыровяленые. Я с такой колбаской составляла в прошлом году новогодние подарки друзьям и, надо сказать, это был большой успех.
Историю выпускает тот же Гродненский м/к, что и Мясной дуэт.
Средняя цена за палочку серии "История"- 300 наших рублей за 300 грамм.
В целом, среди множества белорусских мясоперерабатывающих предприятий я бы выделила именно Брест и Гродно. И посоветовала бы побаловать себя в первую очередь именно ими. Ну а следом и остальными.
Важный момент: где в Беларуси выгоднее покупать колбасы? На рынке, в стационарных магазинах или в сетевиках?
Ставите на рынок? Зря! Колбасы стоят на порядок дешевле в сетевых супермаркетах. В отличие от сыров. Я советую гипермаркет Евроопт (он есть в каждом крупном городе, а в поселках- Евроопт мини), самая выгода и качество.
Есть вопросы? Пишите в комментариях!