Булочки к чаю, приготовила с корицей и изюмом из сдобного дрожжевого теста, так как с корицей не всем нравится. Булочки получились воздушные, мягкие, слоистые, а с начинкой ещё вкуснее. Булочки черствеют не сразу и хорошо разогреваются в микроволновке. Выход булочек зависит от размера булочек, у меня вышло 36 шт.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца - 3 шт
- Белок - 1 шт
- Молоко - 400 мл
- Сахар - 1 стакан
- Сливочное масло - 100 г
- Растительное масло - 100 мл
- Ванильный сахар - по вкусу
- Соль - щепотка
- Свежие дрожжи - 50 г
- Мука - 1000+100 г
Для начинки:
- Изюм - 100 г
- Корица - 1 столовая ложка
- Сахар - 3 столовые ложки
Для смазывания:
- Желток - 1 шт
- Молоко - 1 столовая ложка
Мучная крошка:
- Мука - 80 г
- Сахар - 60 г
- Сливочное масло - 20 г
Приготовление булочек из дрожжевого теста, с изюмом и корицей
Булочки к чаю, приготовила с корицей и изюмом из сдобного дрожжевого теста, так как с корицей не всем нравится. Булочки получились воздушные, мягкие, слоистые, а с начинкой ещё вкуснее. Булочки черствеют не сразу и хорошо разогреваются в микроволновке. Выход булочек зависит от размера булочек, у меня вышло 36 шт, 18 булочек с корицей и 18 булочек с изюмом.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния и разводим в нем измельченные дрожжи.
2. В миску или чашу разбиваем 3 яйца и отделяем один белок, желтком будем смазывать булочки. Всыпаем сахар, ванильный сахар и взбиваем венчиком.
3. Добавляем растительное масло, размешиваем.
4. Вливаем разведенные с молоком дрожжи, размешиваем.
5. Муку просеиваем через сито и больше половины всыпаем в тесто, размешиваем лопаткой.
6. Кладем размягченное сливочное масло и тщательно размешиваем.
7. Добавляем в оставшуюся муку соль, перемешиваем и добавляем в тесто, замешиваем мягкое и эластичное тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
8. Тесто накрываем и ставим в теплое место для подъема на 1-1, 5 часа.
9. Когда тесто увеличится в объеме ещё раз перемешиваем и оставляем на полчаса для подъема.
10. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на части. У меня вышло 36 колобков. Накрываем и оставляем на 10 минут.
11. Изюм промываем горячей водой и просушиваем. Корицу смешиваем с сахаром.
12. Колобки раскатываем продолговатыми кружочками.
13. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с растительным маслом. Смазываем кружочки растопленным маслом.
14. С одного края разрезаем тесто, как на фотографии, на не разрезанную часть кладем корицу или изюм.
15. Закрываем начинку тестом и сворачиваем рулетиком.
16. Формы застилаем пергаментом и укладываем булочки, ставим на 20 минут для подъема в форме.
17. Желток соединяем с молоком и смазываем булочки.
Я еще сверху посыпала мучной крошкой. Муку смешиваем с сахаром, кладем сливочное масло и растираем в крошку.
Мучная крошка если не вся израсходуется, храню в холодильнике в закрытом контейнере, до следующей выпечки.
18. Духовку разогреваем до 180 С, ставим булочки и выпекаем до румяного цвета около 25-30 минут.
Булочки сначала охлаждаем, чтобы не потеряли форму и только тогда складываем на поднос или блюдо.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке и лайкам.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa-s-nachinkoj-iz-izyuma-i-koricy