В прошлый раз мы вспоминали балканские белые. Сегодня перейдем к насыщенным красным из этого региона.
Одним из основных красных автохтонов Балкан, несомненно, можно назвать прокупац. Винный сорт, родом, предположительно из окрестностей сербского города Прокупле. Эта лоза любит тепло и солнце, у ягоды толстая, насыщенная полифенолами кожица большое содержание сахаров, а значит в потенциале – вино может иметь высокий алкоголь. В бокале у красных вин из прокупаца яркие оттенки специй, красных и темных фруктов, а также полное тело и высокие танины. При этом, несмотря на яркую мощь, из этого сорта делают в том числе и деликатные, яркие, ягодные розе.
Пробуем харизматичные проявления прокупаца в двух стилистически разных воплощениях.
Tri morave red от Temet Winery из Центральной Сербии – утонченное и элегантное проявление сорта. Выдержка в стали и французском дубе в течение года помогает виноделам укрощать яркие танины. Вино очень сочное, ягодное, с нюансами вишни, клубники, ежевики, темного шоколада, пряностей. Во вкусе ощущается тонкий баланс фруктовых нюансов, шелковистых танинов и гастрономичной питкой кислотности. Прекрасная интеграция согревающего алкоголя позволяет по достоинству оценить тонкость вина.
Тут же в Центральной Сербии, на холмах Шумадии семейный производитель Matijasevic создает очень традиционный, немного рустичный и трогательный вариант полнотелого красного Cukundeda Prokupac. Название в переводе означает «прадедушка» и отсылает к семейным винодельческим традициям. На этикетке также изображен силуэт старичка в национальном костюме. Как сама бутылка, так и вино напоминают о теплом, уютном прошлом. В бокале этот прокупац раскрывается напористыми ягодами и фруктами, нюансами трубочного табака и сладких пряностей. У вина сбалансированный, интенсивный вкус и продолжительное послевкусие. Напор и мощь требуют плотной мясной гастрономии, которой так славится гостеприимная Сербия.
Еще одним местным, традиционно-балканским винным сортом является вранац. Он распространен по всему Балканскому полуострову. С ним с успехом работают виноделы в Сербии, Черногории, Македонии и соседних странах. Сорт вранац – в переводе «вороной, черный» – дает гроздь с крупными ягодами, насыщенными в окрасе. Это высокоурожайный сорт, требующий ограничения урожайности для получения качественных вин. Благодаря плотной темной кожице, ягода насыщена полифенолами и вина из вранца обычно очень интенсивного темного цвета и яркой танинной структурой во вкусе.
В одном из ведущих апелласьонов северной Сербии, во Фрушка Горе маленькое хозяйство BT Winery выпускает President Vranac. Это вино про спелые, немного джемовые красные и черные ягоды, с нюансами темного шоколада, перца и землистыми тонами. Полнотелое, округлое, комплексное вино с мягкими, созревшими танинами и продолжительным послевкусием. Прекрасно гастрономичное вино к насыщенной вкусами и пряными нюансами кухне «с дымком».
Знакомимся с новым со вкусом! Чин-чин!