Приветствую всех на своём канале! Сегодня я хочу вновь вернуться к вопросу, можно ли употреблять в пищу улиток. Если да, то как это правильно делать?
Ответы гостей и подписчиков были совершенно разными, поэтому я решила поглубже изучить данный вопрос. Да, улиток есть можно, но не все они пригодны для пищи. К пригодным относятся два вида:
1. Ахатины. Эти улитки довольно больших размеров, и их обычно едят как полноценное блюдо. А еще ахатины часто применяются в косметологии, точнее их слизь.
2. Виноградные улитки. Они имеют маленькие параметры. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов или рагу.
Римляне и греки, например, начали есть улиток еще в древности. А первыми, кто прославился изысканными блюдами из этих моллюсков, стали французы. Но поедание улиток и лягушачьих лапок во Франции началось отнюдь не от хорошей жизни. Сначала они начали есть их во время столетней во й ны с Англией, чтобы не умереть от голода. Англичане во й ну проиграли, после чего в отместку и начали называть французов "лягушатниками".
Но существует и второй вариант. Как же без него? Начиная со Средних веков монахи заменяли улитками и лягушками мясо на время постов, так как на их употребление в пищу не существовало запрета.
Мясо моллюсков является диетическим. В мясе виноградных улиток содержится в три раза больше белка, чем в куриных яйцах, отсутствует холестерин, обладает большим количеством аминокислот, микроэлементов, в нём много кальция. Такой продукт обеспечивает многочасовую силу и бодрость. Именно поэтому мясо улиток входило в ежедневный рацион солдат римских легионеров и армии Наполеона.
Хотите удивить семью новым блюдом на ужин? Тогда отправляйтесь на охоту за моллюсками. Они водятся в любом парке, в сквере, в саду, в огороде, в виноградниках.
Моллюсков следует собирать утром, так как в это время их особенно много, ведь они ведут ночной образ жизни и еще не успели уснуть. Собирают их в банку или в ведро, обязательно закрыв крышкой. Они хоть и медленные, но способны ускользнуть. Перед самим приготовлением улиток сажают на диету, а точнее на голодовку дня на три. А некоторые сажают и на неделю, чтобы полностью очистились их желудки. В пищу идёт лишь ножка моллюска, так что, основная часть просто на просто выбрасывается, так как она горчит. Ну, это как в креветках, съедаем мы ведь только шейку.
Не знаю, как вы, а я бы отважилась попробовать улиток, ведь их мясо напоминает кому-то курицу, а кому-то мидии. А суп из морепродуктов, который подают в одном из моих любимых кафе, я всегда непременно заказываю.
Ну что, идём собирать улиток? Спасибо, что причитали, спасибо, что со мной. Искренне ваша Ольга