Если вы едете в Абхазию в отпуск, не пытайтесь заказывать в кафе кальмаров, мидии и другие блюда европейской кухни. В апацхе — типичном абхазском кафе — их не приготовят так, как вы привыкли. Зато национальная еда в Абхазии заслуживает внимания☝
🍚 Мамалыга (или абыста) — основное абхазское блюдо
Мамалыга — это круто сваренная каша, чаще всего из кукурузной муки. В тарелку её накладывают горкой, сверху вставляют кусочки сулугуни и копченого сыра. В зависимости от региона, мамалыгу готовят по-разному. Рецепт у каждой хозяйки и в каждой апацхе свой. Классическая мамалыга очень плотная по структуре, её едят руками. Подают её на каждом застолье в больших количествах — это у абхазов ритуал.
🍛 Акудрца (суп из фасоли)
Акудрца — самое известное первое блюдо Абхазии. Его делают из фасоли, репчатого лука, чеснока, кукурузной муки, свежей зелени и ядреной аджики. Иногда туда добавляют шкварки — зависит от решения конкретного повара. Из-за такого выбора ингредиентов суп получается очень питательным и насыщенным, богатым пищевыми волокнами.
🥓 Мясной шашлык (Ажьы дзны)
В Абхазии выделяют два вида шашлыка: ажьы дзны и ажьцаа дзны, и не следует их путать, потому что как по вкусу, так и по технологии готовки они очень отличаются. Ажьы дзны готовят из свежего мяса (классический речепт), а ажьцаа дзны — из копченого. Мясо коптится над очагом в апацхе, а потом из него делают шашлык, подавая его с обилием зелени и салатом.
🌽 Амгял
Кукуруза для абхазцев — это одна из основ национальной кухни, несмотря на то, что пришла в Абхазию эта культура не так давно. Кукурузную муку здесь обычно используют вместо пшеничной. Абхазы используют только качественную муку: слегка сладкую, без горчинки, свежую — скрипящую и не липкую, максимально мелкого помола. Только из лучшей муки можно печь амгял — традиционную абхазскую кукурузную лепешку. Некоторые повара делают амгял не только в чистом виде, но и с добавлением сыра.
🥗 Аджапсандал
Это вкусное блюдо очень похоже на знакомый жителям Европы рататуй. Это тоже овощное рагу, но готовится оно немного по-другому: на открытом огне. В процессе приготовления различные овощи нарезаются крупными кусками. По местной легенде аджапсандал придумали горные пастухи. Они разминали опаленные баклажаны, добавляли к ним специи и получали пасту, которая могла храниться довольно долго. Благодаря этому питаться можно было прямо в походе со своими стадами.
🥧 Хачапур-лодочка
Хачапур-лодочку в Абхазии обычно называют ачашем. У абхазского ачаша необычная начинка, которая отличает эту выпечку от похожей в других регионах, например, в Грузии. Наполнение «лодочки» состоит из свежего домашнего сыра, напоминающего творог по консистенции. При желании поверх слоя сыра можно добавить яйцо. Подавать хачапур можно очень горячим — даже не схватившись, начинка не вытекает.
🥤Ажьырдзы
Прохладительный напиток, особенно любимый абхазцами и туристами в жаркие летние дни. Его делают из винограда, который смешивают с сахаром и оставляют в глиняном кувшине, который на месяц зарывают под землю. Напиток получается слегка шипучим.
🥛Ахарцвыдзюа
Напиток из кислого молока, залитого холодной водой в соотношении один к одному. Его принято подавать с медом. Благодаря молочным кислотам ахарцвыдзюа отлично утоляет жажду, что особенно важно в жарком климате Абхазии.
#ближнеезарубежье #туры_по_всему_миру #горящиетуры #туры_в_абхазию #путешествуемвместе