Найти в Дзене

Квас - напиток богатырей и красавиц !

Оглавление
Фото автора .
Фото автора .
Русский квас по праву остаётся одним из лучших безалкогольных напитков в мире. Он обладает многими полезными и лечебными свойствами , за которые и зовут его напитком русских богатырей !

Русский квас .

На 5 литров напитка :

1 кг ржаного хлеба

200 гр сахара

50 гр сырых дрожжей

50 гр изюма

6 литров воды

1. Чёрствый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают до темно-коричневого цвета. Сухари заливают горячей водой кипячёной (5 литров), закрывают крышкой и в течении 6-8 часов настаивают. После этого настой процеживают , добавляют в него разведённые в теплой кипячёной воде (1литр) дрожжи, сахар , изюм и ставят для брожения .

Квас Петровский.

На 5 литров напитка :

Готовый русский квас - 5 литров

Мед - 125 грамм

Хрен

1. В небольшое количество кваса добавляют мед, размешивают до полного растворения , соединяют с оставшимся квасом, кладут нарезанный тонкими ломтиками хрен, плотно закрывают крышкой посуду и на 2-4 часа оставляют в прохладном месте , после чего процеживают. Квас лучше подавать охлаждённым!

Квас Свекольный.

На 5 литров напитка :

Свекла - 2,5 кг

Сахар - 250 гр

Дрожжи сырые - 50 гр

Хлеб ржаной - 200 гр

Лимонная кислота - 5 гр

Вода - 5,5 литров

1. Очищенную нашинкованную свеклу заливают кипячёной теплой водой , добавляют сухари, настаивают 6-8 часов в посуде, закрытой крышкой , процеживают, добавляют разведённые воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту и дают выбродить.

Квас Антоновка.

Вымыть 5 антоновских яблок , вынуть семечки и сердцевинки, положите яблоки в кастрюлю , залейте 2,5 л воды . Варите , пока яблоки не разварятся полностью , затем процедить через сито или марлю и перелейте в стеклянную посуду .

В чашку налейте две ложечки сока, положить 10 гр дрожжей , хорошо размешать и влить в посуду с соком. Туда же добавить два стакана сахара и тщательно перемешать деревянной ложкой . Поставить в холод. Через несколько дней квас будет готов.

При замене прессованных дрожжей сухими берут в 4 раза меньше , чем указано в рецептах. Сбраживание продолжается от 6 до 10 часов.

Квас можно использовать в течение 2-3 суток, храня его при температуре 12-15 градусов .

И в заключение ещё один маленький совет : приготовление кваса вполне можно доверить и мужчинам. Да если их потом ещё похвалить - напиток получится не только для богатырей , но и для красавиц!!!!🤗

Русский квас!
Русский квас!

Еда
6,93 млн интересуются