Найти в Дзене
Литературное варенье

Рецепт варенья из ревеня и клубники

Варенье из ревеня!
Медово-янтарный цвет!
Запахло начало дня
Рассветами прошлых лет!

При слове «ревень» сразу вспоминаю бабушкин дом в Орехово-Зуеве, дорожку, ведущую к умывальнику. А около умывальника высоченный куст «ёлочки», аспарагуса, на котором по утрам сверкали капельки росы. Вот так притаишься около него, а потом – раз! И стряхнешь всю росу на кого-нибудь. Тебе смешно, а человек не то что умылся – душ принял. Ну и пообещал показать ту самую Кузькину мать.

Каждый день бегали проверять, сколько наросло листьев на ревене.
Все обожали компоты, кисели, пироги и варенье. Вот и сейчас, если удаётся где-нибудь купить пару-тройку килограммов стеблей ревеневых, непременно варю немножко компота, пеку пирог и, конечно, хоть пару баночек варенья варю. В этом году у меня было немного ревеня, купленного в Зарайске и немного мелкой клубники.

-2

«Полезла» в мамины тетрадки с рецептами, в которых, как в Греции – всё есть. Нашла и рецепт варенья из ревеня и клубники.

Варится легко. Желируется хорошо. Аромат изумительный.
Можно брать ягоды и ревень в пропорции 1:1, допустим, по килограмму. Сахара берем полтора кг.

-3
Стебли ревеня чистим и нарезаем кусочками. Засыпаем половиной сахара и оставляем на несколько часов. Клубнику тоже засыпаем сахаром (второй половиной) и оставляем. Когда ревень и клубника дадут сок, варим по отдельности: доводим кипения, убавляем огонь и минут 5-7 варим. Потом даём полностью остыть. И вот теперь соединяем вместе и в два приёма доводим до готовности. Когда варим в третий раз, добавляем сок половинки небольшого лимона. Когда варенье будет готово, остужаем полностью и только потом раскладываем в банки.

-4

Вот по этому рецепту я варила мое варенье. Варила и вспоминала подмосковный городок, запах сныти, малины и смородины. И ревень, под листьями которого я представляла себя Дюймовочкой.

-5

Еда
6,93 млн интересуются