Найти тему

3 мифа о лапше быстрого приготовления

Оглавление

Лапша быстрого приготовления (она же дошик, анаком, бич-пакет) содержат в себе в основном 3 компонента: сама вермишель, сухой бульон, масло. Давайте разберемся в составе.

1. Состав вермишели быстрого приготовления

-2

Вроде состав понятный, кроме двух компонентов - карбонат калия, он же Е452i и регулятор кислотности - Е451i. Эти добавки относятся к классу "стабилизаторы консистенции" и при соблюдении рекомендованной дозировки не оказывает негативных последствий для человека. Рекомендуемая доза не более 70мг на 1 кг веса. Т.е. от употребления одной пачки лапши, вес которой чаще всего 60г вы не получите никаких негативных последствий. Состав самой лапши не вредный. (Но и пользы в нем нет)

-3

2. Как изготавливают лапшу быстрого приготовления

Почему лапша быстрого приготовления готовится быстро и ее не нужно варить, как макароны? Ответ кроется в ее технологии производства. На начальных этапах создание не особо отличается от изготовления обычных макарон (замешивают тесто, раскатывают в пласт, нарезают). Затем наступает этап термической обработки. Под высоким давлением лапшу обдают паром с температурой 100°. После этой процедуры вермишель покрывается небольшим количеством крахмала, который смывают слегка подсоленной водой. Следующий этап - сушка. Она необходима для более длительного хранения продукта, из лапши убирают практически всю влагу. Сушка проходит во фритюре в растительном масле. Отсюда исходит вопрос, какое количество транс-жиров в такой лапше? И вот переходим к мифам.

-4

Миф №1. В лапше быстрого приготовления много трансжиров

Ответ: в лапше быстрого приготовления образуется такое же количество трансжиров, как и в домашней жареной картошке на масле. Количество таких жиров очень строго регламентируется в пищевой промышленности. Если бы допустимая норма не соблюдалась, продукт не допустили бы к нашему столу.

Миф №2. Лапша очень калорийная

Ответ: действительно, основной ингредиент лапши - это мука, которая сама по себе обладает высокой калорийностью. Точно так же как булочки, макароны, пельмени и другие изделия с мукой в составе. В 100г сухого продукта обычно ~400ккал. В пачке 60г лапши + добавляем 300-350 мл воды по рецепту. В тарелке такой лапши в итоге примерно 240ккал. В тарелке (250мл) мясного горохового супа будет примерно столько же калорий (а если добавить копчёности, колбаски, то ещё на порядок выше). Это значит, что обед такой лапшой не будет слишком калорийным. Однако такой обед насытит вас на меньший промежуток времени из-за содержания "быстрых углеводов".

Миф №3. Глутамат вреден

Ответ: здесь необходимо обратиться к составу сухого бульона, в нем есть Е621 и Е635 или глутамат натрия. Относится к классу усилитей вкуса и аромата. На счёт его вреда ведётся множество споров, однако все исследования подтвердили, что эта пищевая добавка абсолютно безвредна. Да, еда с ним кажется вкуснее. Но, это вещество содержится практически во всех продуктах, в мясе, грибах и даже в грудном молоке. Искусственно созданный глутамат имеет такой же состав, как и природный. Мы едим мясо и нам очень вкусно, хочется ещё и ещё. И все благодаря глутамату, который от природы есть в мясе. Если мы добавим немного глутамата в любое блюдо, то оно станет вкуснее, лишь потому что нашим рецепторам очень нравится его вкус.

3. Подведем итоги

Как мы выяснили, особого вреда в лапше быстрого приготовления нет. Но исходя из состава пользы в ней тоже нет, ведь нет никаких витаминов, белков, полезных жиров, клетчатки и тп. Но нас окружает много еды, которая не несёт никакой пользы, а часто даже вред. И в выборе между чипсами и дошираком - второй будет даже лучше. Если вы всё-таки из тех, кто считает глутамат вредным - можете просто заменить пакетик с сухим бульоном на соль и свои любимые специи. А мифы, которые многим говорят с детства "Не ешь доширак, гастрит будет/желудок запорешь/язва будет" - это все, конечно, же выдумка. Но не стоит включать доширак в свой повседневный рацион, а скорее отнести к продуктам, которые употребляет редко. Ведь нашему организму нужна полезная пища. Не просто не вредная, а именно полезная.

О том, что такое трансжиры и вреде и пользе жиров можете прочитать в моей предыдущей статье
Жиры- враги фигуры ? Виды жиров, их вред и польза
О питании и продуктах11 июля 2023

Еда
6,93 млн интересуются