Найти тему

Вариации на тему торт Медовик

Делюсь своей рецептурой и технологией изготовления медовых коржей для столь любимого многими десерта. И как всегда - процесс на фото.

Приветствую моих гостей и подписчиков в Мастерской! Решила эту публикацию посвятить такому известному и простому торту, как медовик. За что люблю его сама? Имея в запасе стопку медовых коржей, могу запросто закрыть дефицит десертов на раздаче. А еще потребность гостей нашей столовой, которая формулируется примерно так: "Ой, нам бы на обед какой-нибудь тортик, хотел(-а) за свой д/р чаю попить с коллегами. Вчера забыл(-а) заказать. Да, давайте Медовик, который Рыжик, мы все его любим!"

Медовик со сметанным кремом
Медовик со сметанным кремом

Итак, поехали! Рецептура на медовые коржи:

  • сахар - 180г
  • сливочное масло/маргарин - 50г
  • яйцо - 100г
  • мёд - 80г
  • сода - 10г
  • мука - 350г+100г на подпыл

Технология изготовления медовых коржей:

1) Сахар, масло/маргарин и яйцо загрузить в рабочую емкость и взбить миксером до пастообразной кондиции.

2) Мёд в глубокой металлической емкости довести до кипения, снять с огня, всыпать соду. Интенсивно перемешивать, не допуская побега)) Если пена от смеси не поднимается сильно, перемешивать на малом огне. Манипуляции производить до желтой пены, но лучше не передерживать.

3) Подготовленный мёд влить в сахарно-масляную массу, перемешать до однородности, затем всыпать муку и вымесить тесто. Затем дать готовому медовому тесту "отдохнуть" (время, чтобы набухла клейковина, а тесто стало более эластичным и не рвалось). Я обычно убираю его в полиэтиленовый пакет.

Тесту и здесь отдыхается неплохо - никуда не липнет, спокойно лежит))
Тесту и здесь отдыхается неплохо - никуда не липнет, спокойно лежит))

4) Минут через 20-30 можно раскатать тесто в коржи удобного для вас диаметра. Можно вырезать фигуры, цифры, да что угодно можно! Но остановимся пока на стандартных круглых коржах.

Коржи из медового теста диаметра 19см
Коржи из медового теста диаметра 19см

5) Выпекать 5-10 минут при Т=180-200С (чем меньше коржей и противней, тем ниже температура). Снова повторюсь - печки, противни и конвекция у всех разные, поэтому этот момент каждый для себя вычисляет экспериментальным путем. Главное, чтобы медовые коржи не сгорели))

Выпеченные медовые коржи
Выпеченные медовые коржи

Выход: 7-9 коржей диаметра 19см

Далее из них можно собрать торт с любой начинкой: сметанный крем или заварной, крем-чиз или крем-брюле, вареная сгущенка и т.д.

Я у себя в столовой делаю два вида: Медовик со сметанным кремом (фото в начале статьи) и Рыжик с крем-брюле (сливки с вареной сгущенкой). Аудитории заходят оба варианта одинаково хорошо, это одни из самых раскупаемых пирожных вне зависимости от сезона.

Торт-пирожное Рыжик
Торт-пирожное Рыжик

Надеюсь, информация была для вас полезной, если остались какие-то вопросы - пишите в комментарии, я с удовольствием отвечу. Порадуюсь лайку для развития канала.

Желаю всем моим гостям удачи и до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются