Делюсь своей рецептурой и технологией изготовления медовых коржей для столь любимого многими десерта. И как всегда - процесс на фото.
Приветствую моих гостей и подписчиков в Мастерской! Решила эту публикацию посвятить такому известному и простому торту, как медовик. За что люблю его сама? Имея в запасе стопку медовых коржей, могу запросто закрыть дефицит десертов на раздаче. А еще потребность гостей нашей столовой, которая формулируется примерно так: "Ой, нам бы на обед какой-нибудь тортик, хотел(-а) за свой д/р чаю попить с коллегами. Вчера забыл(-а) заказать. Да, давайте Медовик, который Рыжик, мы все его любим!"
Итак, поехали! Рецептура на медовые коржи:
- сахар - 180г
- сливочное масло/маргарин - 50г
- яйцо - 100г
- мёд - 80г
- сода - 10г
- мука - 350г+100г на подпыл
Технология изготовления медовых коржей:
1) Сахар, масло/маргарин и яйцо загрузить в рабочую емкость и взбить миксером до пастообразной кондиции.
2) Мёд в глубокой металлической емкости довести до кипения, снять с огня, всыпать соду. Интенсивно перемешивать, не допуская побега)) Если пена от смеси не поднимается сильно, перемешивать на малом огне. Манипуляции производить до желтой пены, но лучше не передерживать.
3) Подготовленный мёд влить в сахарно-масляную массу, перемешать до однородности, затем всыпать муку и вымесить тесто. Затем дать готовому медовому тесту "отдохнуть" (время, чтобы набухла клейковина, а тесто стало более эластичным и не рвалось). Я обычно убираю его в полиэтиленовый пакет.
4) Минут через 20-30 можно раскатать тесто в коржи удобного для вас диаметра. Можно вырезать фигуры, цифры, да что угодно можно! Но остановимся пока на стандартных круглых коржах.
5) Выпекать 5-10 минут при Т=180-200С (чем меньше коржей и противней, тем ниже температура). Снова повторюсь - печки, противни и конвекция у всех разные, поэтому этот момент каждый для себя вычисляет экспериментальным путем. Главное, чтобы медовые коржи не сгорели))
Выход: 7-9 коржей диаметра 19см
Далее из них можно собрать торт с любой начинкой: сметанный крем или заварной, крем-чиз или крем-брюле, вареная сгущенка и т.д.
Я у себя в столовой делаю два вида: Медовик со сметанным кремом (фото в начале статьи) и Рыжик с крем-брюле (сливки с вареной сгущенкой). Аудитории заходят оба варианта одинаково хорошо, это одни из самых раскупаемых пирожных вне зависимости от сезона.
Надеюсь, информация была для вас полезной, если остались какие-то вопросы - пишите в комментарии, я с удовольствием отвечу. Порадуюсь лайку для развития канала.
Желаю всем моим гостям удачи и до новых встреч!