Совершенно негламурная, но безумно вкусная, даже на следующий день или через день. Полезная, потому как резистентный крахмал, и даже не особо калорийная, если не добавить калорий позднее. Готовлю ее сразу много. Потому что сразу:
- и гарнир;
- и самостоятельная еда;
- и в салат, который не размокнет;
- и с собой на пикничок;
- и заготовка (в заморозку только нельзя)
И делать тут практически нечего, особенно, если у вас таймер. Один раз приноровиться, а потом сама позовет, как готова будет.
Печеная картошка в домашних условиях
Понадобится картошка.
Относительно молодая, чистенькая, с гладкой шкуркой.
Целенькая.
Обрезанная и покоцанная пусть идет в синагогу пюре. Зато для запекания идеально подойдет некрупная, которую жалко покупать, чтоб потом половину с кожурой срезать. В печеной картошке снимается только тоненький, как бумага, слой шкурки, а то и его съедят (я так запросто могу, если картошка хорошая). Поэтому можно печь даже мелкую, со сливу.
Главное - чтобы картофелины были примерно одного калибра.
- Берем картошку и кладем ее в миску с водой минут хотя бы на 15-20, а можно и больше.
- Разбухшую и отмокшую кожуру трем жесткой стороной губки, я даже с мылом мою.
- Подготовленные картофелины нужно положить на противень.
Чтоб два раза не вставать, запекаю на том же листе свеколку, морковку на салат, кусок рыбы или мяса на отдельном листке фольги с поднятыми краями или что в голову придет. Жалко мне два раза духовку кочегарить.
Сколько запекать картошку
Запустить духовку на 200°С (180-210, не суть) и жарить на режиме верх-низ или какой есть минут 30-40. Если есть конвекция, можно печь минут 20 без нее и потом допекать с ней. Печем, пока она не начнет выглядеть подсохшей и сморщеной, а кожурка не станет отходить. Неуверенным можно проткнуть ее зубочисткой.
Молодая картошка получается по-деревенски ароматная, как будто в золе запекали. Под шкуркой она выглядит вот так, чуть потемневшей местами. Вся влага из нее уйдет, поэтому я просто обожаю ее в салатах вместо отварной: вкус выразительный и ничего не раскисает.