Найти тему
Похудеть по расчету

Вкус из детства: запеченная картошка в духовке, будто в золе

Оглавление

Совершенно негламурная, но безумно вкусная, даже на следующий день или через день. Полезная, потому как резистентный крахмал, и даже не особо калорийная, если не добавить калорий позднее. Готовлю ее сразу много. Потому что сразу:

  • и гарнир;
  • и самостоятельная еда;
  • и в салат, который не размокнет;
  • и с собой на пикничок;
  • и заготовка (в заморозку только нельзя)

И делать тут практически нечего, особенно, если у вас таймер. Один раз приноровиться, а потом сама позовет, как готова будет.

Печеная картошка в домашних условиях

Понадобится картошка.
Относительно молодая, чистенькая, с гладкой шкуркой.
Целенькая.

Обрезанная и покоцанная пусть идет в синагогу пюре. Зато для запекания идеально подойдет некрупная, которую жалко покупать, чтоб потом половину с кожурой срезать. В печеной картошке снимается только тоненький, как бумага, слой шкурки, а то и его съедят (я так запросто могу, если картошка хорошая). Поэтому можно печь даже мелкую, со сливу.

Главное - чтобы картофелины были примерно одного калибра.

-2
  1. Берем картошку и кладем ее в миску с водой минут хотя бы на 15-20, а можно и больше.
  2. Разбухшую и отмокшую кожуру трем жесткой стороной губки, я даже с мылом мою.
  3. Подготовленные картофелины нужно положить на противень.
Чтоб два раза не вставать, запекаю на том же листе свеколку, морковку на салат, кусок рыбы или мяса на отдельном листке фольги с поднятыми краями или что в голову придет. Жалко мне два раза духовку кочегарить.

Сколько запекать картошку

Запустить духовку на 200°С (180-210, не суть) и жарить на режиме верх-низ или какой есть минут 30-40. Если есть конвекция, можно печь минут 20 без нее и потом допекать с ней. Печем, пока она не начнет выглядеть подсохшей и сморщеной, а кожурка не станет отходить. Неуверенным можно проткнуть ее зубочисткой.

-3

Молодая картошка получается по-деревенски ароматная, как будто в золе запекали. Под шкуркой она выглядит вот так, чуть потемневшей местами. Вся влага из нее уйдет, поэтому я просто обожаю ее в салатах вместо отварной: вкус выразительный и ничего не раскисает.

-4